梅雨の遊びを楽しみました!

雨降りの日に、ビニールを繋ぎ合わせて、みんなで大きな傘を作りました。 傘に模様を描きましたが、友達と「何描く~?」「ハートの模様にする?」等と会話をしながら楽しく描けましたよ!   大きな傘をさすのを楽しみにしていたのですが、この日は大雨だった為、保育園の傘をさし散歩をしました。 どの子も上手に傘をさすことが出来ましたよ。   園庭には大きな水たまりがありビックリする子ども達。 長靴に水が入らないように…と、そ~っと歩く姿は可愛らしかったですよ♪   そしてみんなで作った大きな傘は、天気の良い日の泥んこ遊びの日にさしました。 ホースで水を掛けると「傘があるから大丈夫!」と得意げな顔をする子ども達。   その後は、泥んこ遊び!!水をかけると「きゃー!!」と言いながらもとっても楽しそうでした♪   これからも様々な遊びをしていきたいと思います。