玉ねぎの苗を植えたよ!!

なかよしファームへ玉ねぎの苗を植えに行きました。植え方の説明を真剣に聞く子ども達。 苗をもらうと、「小さいね!」「これが玉ねぎ?」とどの子も興味津々でしたよ。 小さな苗を優しく持ち、穴に植えたらどの子もそーっと土をかける事が出来ました! その後はジョウロでの水やり。「たくさんお水飲んでね~」「いっぱい大きくなるんだよ!!」と、可愛らしい声も聞こえてきましたよ♪ 最後はみんなで”大きくなぁれ!大きくなぁれ!”のおまじないをしました。 収穫は子ども達が年長になってから。まだ少し先ですが「出来たらカレー作りたいな~」と、とても楽しみにしている子がたくさんいましたよ! また玉ねぎの成長の様子を子ども達と見に行きたいと思います。