楽しかった餅つきごっこ♪

手作りの杵と臼を使って餅つきごっこ! みんなで「ぺったん!ぺったん!」大きなかけ声と共に力いっぱいついていましたよ。 みんなで一生懸命ついていくと、小麦粉粘土で見立てたお餅の出来上がり~!! 長く伸びる粘土のお餅を見て大喜びの子どもたち! 「すご~い!伸びたね!」「気持ちいい~」と感触を楽しむ姿がありましたよ。 「うわあ~伸びるよ伸びるよ~!」 「どれだけ伸ばせるかな?」と友達と引っ張って楽しむ姿もありました! 小麦粉粘土をみんなで分けてまずは感触を楽しみ、伸ばしたり、形を作ったり、カップに盛り付けたりして自由に作っていきました。 「ソフトクリームの出来上がり~!!」 次は小麦粉粘土に色を付けました! 色が付いたことで更に表現が広がり、ご飯やケーキ等を自分で考えて作っていましたよ。 自然物やストロー、マカロニ等の素材を使って、自由に飾り付け♪ 「いちごのプリンできたよ!」「どんぐりケーキ食べて~!」 友達と何を作っているのか話しながら楽しんで作る姿がありました! 「じゃじゃ~ん!!!」と得意気に見せてくれましたよ。 色を付けたり、いろいろな素材を用意したりすることで、夢中になって作り楽しむ姿がたくさん見られました。 自分でイメージした物を表現する力が付いてきたなと感じ、更に広げていけるように色々な活動をしていきたいと思います! そして待ちに待ったもちつき当日! お米からお餅ができる話を保育士から聞き、蒸しているところをみんなで見ました! 保育士が餅をついていきました! 「ぺったん!ぺったん!ぺったん!」と手拍子をしながら応援です! 子どもたちの可愛らしい声援で力をもらいあっという間にできあがり・・・・・ 立派なお餅の出来上がり~! 子どもたちは、「すごいね!」「もちもちしてるね!」と目を輝かせて見ていましたよ。 どんど焼きでお餅を食べるのをとても楽しみにしています! 日本古来から伝わる伝統行事をみんなで楽しむことが出来ましたよ。