正月遊び楽しいね♪

☆凧揚げ   凧作りでは、カラーポリ袋に今年の干支の虎の絵、梅の花、友達と遊んでる所等を、楽しく描く子ども達。完成すると「みてみて~!可愛い凧できたよ!」「よく飛びそう~!!」と満足そうな表情。 少し風のある日には園庭で思いきり走って凧揚げを楽しみました。「やったー!僕の飛んでる!!」とどの子も大はしゃぎでしたよ♪   ☆すごろく   年末年始に、すごろく作りをしました。子ども達がマスを切り、並べて貼って、周りには絵を描いて飾り付けをしました。自分の顔や、キャラクター等の駒も手作りしましたよ。 自分たちで作ったすごろくはとっても楽しくて毎回大盛り上がり!!「今日は1番にゴールするぞ!(サイコロを転がしながら)6でろ~!!」「あ!1回休みになっちゃったー」賑やかな声が聞こえてきます。   ☆かるた   最初は中々とれず時間がかかってしまうこともありましたが、何回も遊ぶうちに読み札を読んでいる間に「はい!!」と元気いっぱいの声でとる姿がありますよ。担任も負けてしまうほど早く取れる子が多く驚いています。かるた大会も行うので子ども達は大会に向け張り切っています♪   まだまだ正月遊び楽しもうと思います!