春見つけに出かけたよ!

ポカポカ太陽の光が気持ち良いある日、年中児と手を繋いで散歩へ出かけました。 “春見つけカード”を首から下げて出発進行!無事に見つけてシールでいっぱいになるかな? ちゅーりっぷ組の子ども達に優しい眼差しを送って手を引いてくれる年中児、 緊張気味だった子も少しずつ和み 次第に笑顔が見られるようになりました。 ぎゅっと手を握り、進んで行くこと数分後… 「あった!たんぽぽだー!」「どこ?」「ここだよー!」そんな会話が聞こえてきましたよ! たくさんの発見を共有し「今見つけたのはコレね!」と年中児がカードにシールを貼ります。 ちゅーりっぷ組の子がなかなか見つけられなかった つくしは草の斜面を下りて、 近くまで行って教えてくれましたよ。 カードがシールでいっぱいになると「ぜーんぶ見つけたよ、すごいでしょ」と 誇らし気。 「楽しかったー!」とたくさんの子が声を上げ、異年齢交流をしながらの いつもと違う雰囲気の散歩に大満足の様子です。 【数日後…】 ちゅーりっぷ組さんだけでも散歩へ出かけました。

友だちと手を繋ぎ、春を感じて歩く散歩にワクワク嬉しそうな子ども達でした。