プールやどろんこ遊び楽しいね!

大きなプールにドキドキ・ワクワクの子どもたち! プールへ入る前には体がビックリしてしまわないよう足に水をかけて、お腹に水をかけて…しっかりと水の中へ入る準備をします。 足で水をバシャバシャ!「きゃー!」「つめた~い」水しぶきに大喜び!   ワニ歩き上手にできるよ!みんなでワニに変身をしてプールの中をスイスイとお散歩♫ 足をピンと伸ばして進める子も増えてきましたよ。   自由遊びでは、ジョウロに水をくんで友だちとおままごとをしたり、水鉄砲でかけあったり好きな遊びを見つけて楽しんでいます。 子どもたちはどろんこ遊びが大好き!砂場に水をためると、スコップで砂を掘り道を作って川にしたり、山を作ったりしています。 カップに泥を入れておままごとも大人気!あちこちでごちそうづくりが始まります。 水たまりでジャンプ!泥がはねて面白いね。 水たまりにごろーん!チャプチャプ楽しいね♫少しずつどろんこに慣れてきてダイナミックに遊ぶ姿もみられるようになってきましたよ。 雨樋にホースを入れ水を流すと、そこで水をくんで運んだり、水が流れてくるのをのぞいてみたり…遊びがどんどん広がっていきます。友だちと一緒に遊ぶのって楽しいね! まだまだ暑い日が続きます。プールやどろんこ、水遊びなどみんなで楽しみ暑い夏を楽しく過ごしていきたいと思います。