元気いっぱい、夏の遊び!

夏の遊びに大盛り上がり!元気いっぱい生き生きした子ども達の姿でいっぱいです。 《 おしろい花が大変身!》 アンパンマンの道に咲くおしろい花を摘んで もみもみ…少しすると 「うわー!ピンクに変わった!マジック〜!」ととっても良い反応です♪ 友達と協力する姿が微笑ましいです。 「ほら〜!見て!ピンクに変わって来た!」 イチゴジュースにぶどうジュース、砂を入れると 「おお!茶色みたいな紫になったから…何味だ?!」 スプーンで底にたまった砂を突くと聞こえてきた“シャリシャリ”の音に 「かき氷の音だ!」と大興奮です♪  何だか美味しい音でしたよ。 《 色水を使ってごっこ遊び!》 こぼれないように慎重に…! いろいろな色を混ぜてオリジナルジュースを作ります。 “こんな色になるんだね”と興味津々、会話も弾んでいました。 他学年もらった泡を乗せると…何だか涼し気、美味しそう! 黄色の色水に泡を乗せて「ビールですよ〜!」と売っている子もいましたよ。 《 むにむに気持ち良いね、泥んこ遊び!》 砂場や園庭に水を流して泥んこの感触を楽しみ、見立て遊びにも花が咲きます。 バケツに泥んこを入れて お米を研ぐ真似っこ!カップに入れて お味噌汁の完成! お団子やハンバーグが出来上がると キレイに並べて まるでお店屋さんでした。 掘って掘って!「水、こっちこーい!」 川や山を作って 工事中のお友達は大忙しです。 回数を重ねるごとに、川を作るのが上手になりましたよ! 《 もこもこ泡の完成だよ!》 タライは手、ボウルは泡立て器を使って泡を作りました。 「泡、出来てきたよ~!」と子ども達の声、「ふわふわしてる!」 「お肌すべすべ〜」と感触を喜んでいました。 その後、色水を加えたり、カップとスプーンで ままごとをしたり… 氷も入れて涼を感じることができましたよ♪ それぞれの遊び方を見つけて夏の遊びを存分に楽しむことができました!