どんぐりを拾ったよ!

ペットボトルの鞄をかけて、どんぐりを拾いに行きました!門から出てすぐの森ですが、初めての園外に子ども達はドキドキ、ワクワク♪ 目的地に着くと保育士の話を聞いて、さっそくどんぐり拾い開始!「どんぐりあった!!」と大喜びでした! どの子も拾っては鞄に入れ、夢中になっている様子でしたよ。 「あ!ここにもあった!」「緑のどんぐり〜!」と場所を変えながら色々などんぐりを発見する姿も! 帽子をかぶったどんぐりを発見♪とても嬉しそうに見たり触ったりしていましたよ。 そして沢山のどんぐりを拾って園庭に戻り、どんぐり転がしを楽しみました! トイレットペーパーの芯で作った仕切りに沿ってコロコロ転がるどんぐりに「きゃー!!」と大興奮な子ども達。 何度も繰り返し転がして楽しんでいましたよ♪どの子も自分で拾ったどんぐりを一つひとつ大切にしながら転がす姿がとても可愛らしかったですよ!今後も秋の自然を感じられるような遊びを楽しみたいと思います。