サンタさん 待ってるよ🎅

もう12月。教室の中がクリスマスの飾りでおしゃれに変身。サンタさんがいつ来ても大丈夫!! 「サンタさんに手紙を書いたんだよ。」「私は電話したよ。」とクリスマスをとても楽しみにしている子ども達。「先生のプレゼントもサンタさんにお願いしてあげる。僕のプレゼントと一緒でいいよね。」などとお話ししながらクリスマスの飾りを作りましたよ。   ☆クリスマスリース☆ トイレットペーパーの芯に緑か黄緑の好きな色の折り紙を選んで巻きました。折り紙が斜めになったり、トイレットペーパーの芯がはみ出してしまったり、なかなか難しかったですが子ども達は全集中で折り紙を巻いていました。 巻き終わった後は、リボンでつなげてリースの形が完成。 その次はリースの飾りを作ります。 細かい形をハサミで切りました。ハサミの使い方がとても上手になりましたね。 あっという間に形を切って、「先生、切れたよ。」「簡単やった。」と、とても嬉しそうに見せてくれました。   🎄クリスマスツリー🎄 好きな色のカラーボール紙を選んで、カラフルなクリスマスツリーを作ります。まずは土台のツリーをパズルのように組み合わせて貼りました。 その後は自然探検で拾って来た どんぐり、どんぐりの帽子、小枝を飾りつけたり、アルミ箔で形を作り飾りました。アルミ箔で好きな形を作ると「リボン出来たよ。」「ハートにしてみた。」「先生。見て見て。」と細かく切ったアルミ箔を丸めて「すごいでしょう。」と自慢顔。アルミ箔を使っての形作りは夢中になって楽しんでいました。 周りに星を貼って完成です。とってもステキなクリスマスリースとクリスマスツリーが出来上がりました。 発表会の日にはクラスに飾ってあります。子ども達の活躍とともにクリスマス飾りもご覧くださいね。