どんぐりみーつけた!

どんぐりが大好きな子どもたち。園庭にどんぐりが落ちていると、バケツにたくさん拾い集めたり、イチョウや紅葉を花束のようにして大切にしたり、秋の宝物がいっぱいできました!ペットボトルのバッグをかけて、山へどんぐり拾いに出かけましたよ。 山へ行くとあちこちにどんぐりが落ちており「あったー!」「こっちにもあったよ!」などあちこちから嬉しそうな声が聞こえ、夢中になって拾い集める子どもたち。 これなんだろう?とどんぐり以外の自然物にも興味津々! 虫を見つけるとみんなで囲って観察をしたり、「なんかハートみたい」と石を持ってきたり「エビフライ見つけたよ」と木の実を持ってきて見せてくれ子どもたちの可愛らしい様々な表現に癒されました。 黙々と拾い集め、バッグがだんだん重くなっていきます。どんぐりの大きさや形の違いに気が付く子もいて、その発見を嬉しそうに教えてくれました。   みてみてー!こんなにたくさんどんぐり見つけたよ! どんぐりがたくさん落ちている坂道にも出かけました。ころころ〜とどんぐりが転がっていくと、笑って喜んだり、♫どんぐりころころ〜と歌を口ずさみながら拾って楽しんでいる子もいましたよ。 拾ったどんぐりと、園庭で集めた落ち葉などで秋の旗作りをしました。 どんぐりをきれいに並べる子、大きな落ち葉やきれいないちょうを貼る子、それぞれ自分の好きなように貼っていき素敵な旗が出来上がりました!