縁日遊び(年長・年中・年少)

前日からかき氷、ポップコーンなどの看板を見て「何味にしよう」と話したり、ホールに玉入れ用の大きなクジラを見に行くと「大きい!」「やってみたい!」と楽しみにしていた子ども達。
当日、「お祭り楽しみ!」とどの子もワクワクした様子でした。お店はおもしろすくい、玉入れ、ポップコーン、かき氷の4店が開店!各クラスで順番に回って楽しみました。
おもしろすくいは金魚を1つと好きな動物や乗り物を1つ選んで上手にすくい、「すくえた!」と笑顔で教えてくれましたよ。玉入れではクジラの口にめがけてボールを投げ「僕、全部入った!」「私は2個入ったよ!」と大盛り上がり!
毎朝楽しんで取り組んできた盆踊りは忍たま音頭で「花火がドーン!」と元気な声が響き渡りましたよ。ポップコーンはおやつの時間に食べました。「カレー味にした!」「美味しい!」と喜んでいました。
「今日1日楽しい!」という声も聞こえてきましたよ。夏祭りの気分を味わえ、子ども達にとってとても楽しい思い出になったようです。