給食って美味しいね!2023.05.02|トピックス
入園、進級から1ヶ月が経ち、笑顔がたくさん見られるようになってきました。1日の中でも給食の時間は、子ども達も職員もとても楽しみです。今回は、給食室の様子をご紹介します!!5月1日のメニューは、中華風ピラフ・キャベツとじゃこの中華和え・中華スープ。おやつは、人参入り米粉蒸しパンでした。園児と職員を合わせて、約180食とその中の離乳食、アレルギー食を5人の調理師で作ります。
お鍋も大きくかき混ぜるにも力がいります。
ひよこ組さんの離乳食も。
アレルギー食には細心の注意を払って。
同時進行で、おやつの仕込みもします。計量して混ぜ合わせ、蒸す準備。
給食の準備ができると子ども達が食べる前に、園長が検食し食の安全を確認します。
出来上がった給食を各クラスに分けて配膳します。
当番活動も再開され、給食の準備も楽しみになりましたよ!調理師の仕事は気力も体力も、そしてチームワークも必要です。子ども達の為に、炊飯器の前で「美味しくなりますように☆」と手を合わせて願う姿を見た時に、本当に感謝の気持ちでいっぱいになりました。愛情がたくさん入った給食を食べられることは、とても幸せですね。『食』は、生きる力となります。これからも、美味しい給食をお腹いっぱい食べて、スクスク元気に育ってね!!
午後には、楽しみにしている手作りおやつも蒸し上がります。
「今日のおやつは何かなぁ」と心待ちにしていますよ。
いつも明るくパワーあふれる給食の先生です!子ども達のためにこれからもよろしくお願いします!!