築山に出かけたよ♪

保育園の駐車場にある築山に出かけました。ちゅうりっぷ組の子ども達にとっては、登ったり下ったりとアップダウンの丘になっていることや草花を摘んだり虫探しができる、ワクワクするような探索のできる場所ですよ。   丘を登ると、真っ先に見えるのは小学校の広いプールです。「プール!プール!」と綺麗なコバルトブルーのプールを見つけて興奮気味。「みんなも保育園のプール入ろうね〜!」とやり取りしながら暫く見つめていましたよ。     丘を下るのは少し慎重に…。バランスを保ちながらゆっくり降りていきます。   登りは一歩一歩…。足元を見ながら踏みしめて登る姿にたくましさを感じました!     「見て見て〜!」と葉っぱやかわいい草花をつんで見せてくれましたよ。 「一緒だね〜!」と友だちと見せ合ってにっこり! 小枝に落ち葉を通して焼き鳥の仕込み中!出来上がると保育士に「あ〜ん!」と食べさせてくれました。   「あ〜!」」と自分の影と追いかけっこ! なかなか捕まらないね。   「待て、待てー!」と友だちと追いかけっこ。アップダウンの丘も走れるよ!     ショウリョウバッタやアリなどの虫もいっぱい! 虫を探す姿は真剣そのものですよ。   木の枝で囲まれた場所はお気に入りのお家! 「ご飯をどうぞ!」と葉っぱをご飯に見立ててやり取りを楽しんでいました。 友だちと一緒に楽しむ姿も増えてきましたよ。築山での活動は子ども達の体の発達に大きな影響をあたえます。登ったり下ったりすることは足腰を鍛え、あちこち探索することは、五感もいっぱい刺激します。これからも、友だちや保育者と共感し合いながらいろいろな経験をしていけたらと思います。