色水綺麗だね!

梅雨が明けていよいよ、夏本番ですね! ちゅうりっぷ組では、色水をして遊びましたよ。色水をすることを伝えると「なになに!?」と興味津々の子どもたちです。 まずは、アンパンマンの道に咲いているオシロイバナを摘みに行きましたよ。 簡単にとれるので袋がすぐいっぱいになっていましたよ! たくさん摘めたね! 保育士に順番に水を入れてもらっています。順番も少しずつ守れるようになってきました。 お水を入れたあとはもみもみ!!根気よく揉むと「みて!ピンクになったよ!」「ぶどうみたいだね!」と大喜びの子どもたちでしたよ。 みんなで作ったオシロイバナの色水をたらいに入れました。色水パーティの始まりです! カップに入れて「どうぞ」「かんぱーい!」と友だちと飲む真似をして遊んだり、 カップに入れた色水を眺めたり、、自由に色水を使って遊びましたよ。 ペットボトルのタワーに色水を入れると次々と色水が流れて綺麗でしたよ。水が流れなくなると自分たちでペットボトルを傾けていました。考えて遊ぶ姿もみられ、成長を感じました。 まだまだ暑い日が続きますね。夏ならではの遊びをこれからも楽しんで行きたいと思います!