寒天遊び楽しかったよ♪

今年の夏は、今まで以上に暑い日が続いています。少しでも涼を感じて楽しめたらと思い、寒天遊びをしました。「触ってみる?」と子どもたちの前に出すと興味津々!かわいい指を出してチョンチョンと慎重に触る姿が見られましたよ。 一人ひとりに寒天の塊を配っていくと、そっと指先で少しづつ触ったり、手のひらで全体を撫でながら感触を確かめていましたよ。ほっぺにあてて「つめた〜い!」と叫ぶ子も。ぷるぷるひんやりして気持ちよさそうです!透明なコバルトブルーの寒天を持った子が「海みたい〜!」と綺麗さにうっとりしていました。 型抜きを用意していくと、上手にぎゅーっと押さえ色々な形ができました。くまやハート、星など様々な形が出来上がり、星をくり抜くと「お星さまキラキラ〜!」と歓声があがりました。くり抜いて形がでてくることが楽しかったようですよ。     途中から、おままごとの包丁やお皿、カップなども出してみました。「ママみたいー!」と言いながら、トントントンとリズミカルに包丁を使って細かく刻む眼差しは真剣そのもの!子どもたちの集中力に感心しました。   細かくなった寒天をカップやお皿に盛り付けしていきます!寒天の色からぶどうやみかん、いちごに見立ててスイーツを作る子も。カレーライスやラーメンなど色々なごちそうが並んでいきましたよ。       できあがったごちそうを「どうぞー!」・・・。とっても美味しそうですね! みんなで遊んだ次の日は、今度はたらいの中に入れて豪快に遊びました。手のひらいっぱいの寒天をぎゅ〜っとすると、指の間からむにゅっと出てくる感触がとっても楽しかったようです!足でももみもみ。寒天の気持ちよさを体で感じて楽しみました。     夏ならではのひんやり楽しい遊びを、みんなで楽しむことができました。まだまだ、暑い日が続きそうですが、元気いっぱい!笑顔いっぱい!で過ごしていきたいと思います。