logo

育てたかぼちゃを食べたよ!

可愛らしいかぼちゃ2つできました!! 成長していくのを見て「大きくなってきたよ!」と観察したり、水やりをしたり一生懸命育てました。 かぼちゃは、収穫した後、二・三週間暗い部屋で寝かせると甘みが増すという事だった為寝かしました。 待ちに待ったかぼちゃクッキング!! 作る前にかぼちゃに触れてみました。 「かるい!」「ぜんぜん重くない!」という子ども達。 中がしっかり入っているのか心配に… 切って中をみるとしっかり身が詰まっていました! 子ども達も「わぁー!」と大喜びでしたよ! 切ったかぼちゃの匂いを嗅ぐと「きゅうりみたいな匂いがする」「いい匂い!」と言う声が聞こえてきました。 かぼちゃを茹でて、出来上がると「いい匂い!」「早く食べたーい!」と食べるのが待ち遠いし子ども達! かぼちゃを茹でている間に、生クリームと塩をペットボトルに入れてバター作り! 皆で順番に一生懸命振ったのですぐに完成しました。 完成したバターを見ると、「いい匂い!」「ほんとに出来てる!」と驚く姿がありましたよ。 カップの中に入れたかぼちゃをスプーンで潰してクラッカーの上に乗せました。 かぼちゃをのせた後皆で作ったバターをのせていただきました。 「おいしい!!」「バターおかわり!」ととても美味しそうに自分達で作ったかぼちゃやバターを食べました! 皆で育てた野菜を収穫し、作ったり、食べたりすることで食への興味関心も高まりました。 美味しく食べられてよかったね!

コメントは受け付けていません。

ページの上部へ