ボール遊び楽しいね!

カラフルなボールを見ると「わあ!」「色んな色のボールがあるね」と大興奮の子どもたち。 ボールで色々な遊び方をして楽しみましたよ。 玉入れです。始めは、直接かごに入れる子が多かったのですが、少し遠いところから「それ!」「えいっ!」と投げて入れられるようになりましたよ。ボールが入ると「先生入ったよ!」と嬉しそうでした。 風船をめがけてボールを投げました。風船の的が小さいから、当てるのが難しい!! 当てるぞ!と根気よく頑張っていましたよ。 フラフープの玉入れ! 先程紹介した遊びでは、カラフルなカラーボールを使っていましたが、この玉入れは運動会で使う玉入れの玉を使いました。遊ぶ前にどのボールを使うのかを話すとどの子も、間違えずに使い分けていて驚きました!保育士の話もよく聞けるようになってきました。 可愛い動物さんのお口にあ~ん 「たくさん食べてね」と次々とボールを投げて入れていましたよ。 ボールを投げたり、転がったボールを拾ったりして全身を使い、汗もたくさんかきました。 初めはできなかった事がたくさん遊ぶ中でできるようになってきました。子どもたちの「できたよ!」という嬉しそうな表情。これからもたくさん褒めて伸ばしていきたいと思います。