どんぐりで遊んでいるよ!

園庭にどんぐりがたくさん落ちています!毎朝園庭に出るとどんぐり集めを楽しむ子どもたち。 「ここにもあった!こんな隙間にも入ってる!」と子どもたちは、あちこちからどんぐりを見つけますよ!       「こんな形のやつあったよ」「みてみて〜!」などと拾い集めたどんぐりを嬉しそうに見せてくれました。   どんぐりを使って、どんぐりタワーや、どんぐりコースターを作って遊んでいます。 まずは、牛乳パックやトイレットペーパーの芯などを使ってどんぐりを転がす道を作っていきます。友だちと力を合わせて作ったり、1人で黙々と作る姿などみられ、どの子もわくわくした様子です。 ヘビみたいなすべり台ができたよ!転がしてみよう!   セロハンテープをどこにつけたら物同士がくっつくのかを考えたり、しっかりと転がるよう、すべり台のように斜めにしたり、牛乳パックを積んで高さを作ったりしています。 「転がしてみるよ〜」 『ちゃんと転がるかな〜?』 「こうしてみるのどうかな?」『それいいね〜!』 友だちとの会話もたくさんみられます!   どんぐりを転がして、いろいろ試しながら道を貼り直したり、角度を調節したり…考えながら作り進めています。 自分の思いを友だちに伝えて、一緒に考えて作る姿もみられ、考えや力を合わせて作っていますよ。 「ちょっと待って!ここから落ちるから直すね!」 転がしては直しを繰り返し、ゴールまでうまく転がると嬉しくて笑顔がこぼれます。 画用紙には、スタートやゴールを書いてどこから遊べばいいのか分かりやすくなりました!矢印を書いてどんぐりの進む方向を示す子もいましたよ。   子どもたちは、「今日もどんぐりで遊ぶー?」とどんぐりを使って遊ぶことにすっかり夢中!まだまだ遊びは発展していき楽しめそうです。自分で試行錯誤して作り進めていくことや、自然物を使った遊びをこれからも大切にしていきたいと思います。