ワンちゃんとの触れ合い♪ (ちゅうりっぷ)

とても爽やかな秋晴れのなか、園庭に可愛い5匹の犬が遊びに来てくれました!「ワンちゃん、楽しみ〜!」と、朝からワクワク気分が伝わってきましたよ。みんなが集まると、まず最初に約束事のお話がありました。『背中を優しく撫でる』『犬のまわりを急に走らない』『触れ合い後は消毒をする』などの話を真剣に聞く姿が見られましたよ。 最初にひよことつくし組が触れ合いをするので、みんなで散歩に出かけました!2列並びを覚えて仲良く並んで行きます。園舎の周りをぐるり〜!それだけでも気分は一転!前の子を抜かさないように列になって歩くことが、少しづつ上手になってきていますよ。 「ただいまー!」と園庭に帰ってくると、いよいよワンちゃんとの触れ合いです。ゴールデン・レトリバーのナンジュを見て「パパみたいに大きいねー!」とその大きさにびっくりする子もいましたよ。でも、とっても大人しくて、みんなが代わる代わる背中を撫でて大人気でした! 「ふわふわするね〜!」 名前を覚えて「ナンジュー!」と呼びかけていましたよ。 ミニチュアシュナウザーのカストルとポルックスは飼育員に抱っこされるとご機嫌! 「かわいいね〜!」の声がたくさんあがりました! 「よしよしできた〜!」と触れることができるととっても嬉しそう! 柴犬のスバルとウェルシュ・コーギーのメラも、子どもたちがくると近寄ってきて、とても人懐こくて可愛らしかったです。 触れ合いが終わると、お楽しみのお弁当!「卵焼き入ってるよ!」「サンドイッチ作ってもらったの」など、朝からお弁当の話でもちきりでしたよ。ピクニック気分でテラスや園庭でシートを広げて食べることにしました。「手をあわせましょう!」「いただきまーす!」と元気な挨拶をすると、大きな口を開けて「パクリ!」。子どもたちの顔が笑顔でいっぱいになりましたよ。 「ウインナーおいしーい!」「おにぎり大きいよ!」など、楽しい会話をしながらお腹がいっぱいに!ワンちゃんとの触れ合いやお弁当の時間を楽しんで、午後からはスヤスヤ夢の中でした。朝早くからのお弁当作りありがとうございました!