さつま芋がたくさんできました。

春に植えたさつま芋の苗からたくさんのお芋ができました。芋掘りの前日には、子ども達がさつま芋を掘りやすいように、園長先生達がつるを切ってくださり、そのつるを園庭に運んでもらいつる遊びをしました。 つるで「何をして遊ぼうかな」とワクワクしながらつるを触り、丸めてリースを作る子や葉っぱを全部取って「つるつる」と喜んでいました。 友達や、小さいクラスのお友達も混ざってつるで綱引きをして楽しそうでしたよ。 「スカートできたよ。素敵でしょ」「先生、尻尾がはえたよ」「リースを頭にのせてみた」とファッションショーのように次々と見せに来てくれる子ども達もいました。みんな可愛いですね。 つるを使って長縄跳びをして楽しんでいる子もいました。 小さくて長縄が飛べない子には、つるを高くしてトンネルにしたり、小さくしてジャンプをしたりと皆で考えて遊べました。次の日はお芋掘り。たくさんのお芋が掘れました。子ども達は今からおいもパーティーをとっても楽しみにしています。