青空市場へお買い物に行ったよ

みんなで歩いて青空市場へお買い物に行きました。どんな品物が並ぶのか事前に分かっていたので「白菜買ってきてってお願いされたよ〜」「僕は好きなもの買うよ」などとワクワクした様子でしたよ。友だちと手をつないでお金が入った財布をかけて出発です!交通教室で学んだようにしっかりと自分の目で確認をして横断歩道を渡ったり、歩く姿がみられました。 さあ、青空市場に到着です! 机にずら〜っと並んだ野菜を見て「どれにしようかな〜」とワクワクドキドキ! 「にんじんください」と地域の方に自分から話したり見たことのない野菜があると「これなに?」と聞く子もいましたよ。 買いたい物が売り切れてしまった時には、自分で好きな物を選び「これママが好きだから、これにしよう」と家族のことを思いながら買い物をする姿に心が温まりました。   買いたいものを選んだらお会計です。 財布からそーっとお金を出して、地域の方に払います。     『重いけど頑張って持って帰ってね』「ありがとう」 本物のお金を手にしてなんだかちょっぴり緊張気味の子どもたち。払い終わると安心したのかニッコリ笑顔になっていました! 帰り道は自分が買った野菜を持って保育園まで頑張って歩きましたよ。「重いよ〜」と言いながらも自分で買ったという使命感があるのか最後まで自分でしっかりと持つ姿に頼もしさを感じました。子どもたちが買った野菜たちはどんな料理に変身したのかな?楽しい買い物になりました。