正月遊び楽しかったね!(ちゅうりっぷ)

年末は、体調不良が増えて少し淋しい年末となりましたが、子どもたちの元気な声と共に新しい1年がスタートしました。昔ながらのお正月遊びを楽しみましたよ。   ハートの形をした凧!ハートに描かれた線を切るとくるくる回る凧が出来上がります。線を意識しながら模様を書いていますよ! 保育士がハサミで線を切って完成!!元気いっぱい走り回りました。たくさん走ったので「あったかくなってきたね」と話していましたよ。 走らなくても風が吹くと綺麗にくるくる〜と回って面白いです。     牛乳パックとペットボトルの蓋でできたこまにシールを貼って飾り付けてから遊びました。 くるくる〜と何回も回して楽しみました。 「みてみて!なんか帽子みたい」「かっぱに変身したよ」と別の楽しみ方も見つけていました。       福笑いに挑戦!! みんなが大好きなアンパンマンの福笑いを用意しました。 目はどこかな??と考えながら取り組んでいましたよ。友だち同士で「そこじゃない?」「こっちかも!」と教え合う様子もみられました。 「出来た!」と完成した顔をみて大笑い。 楽しかったね! 風船の羽根つきです。二人ペアになってうちわで打ち合いっこしましたよ。 「それっ!」と元気いっぱい楽しみました。「〇〇くんいくよ!」と声をかけてから遊ぶ姿もあり友だちと仲良く遊べるようになってきました。   伝統ある正月遊びを夢中になって楽しく遊べました。年が明け進級まで残り3ヶ月! 子どもたちの成長を見守りながらこれからも楽しい活動をしていきたいと思います。