雪、氷遊びを楽しんだよ!

雪が降り、園庭にも少し雪が積もったので溶けてしまう前に雪遊びを楽しみました。 あちこちでいろいろな遊び方を楽しんでいましたよ。ここでは、雪をかき集めて雪玉づくり!小さな玉を転がしていくと、どんどん大きくなっていきました。「てがつめたいよ〜」と言いながらもニコニコした表情を見せて嬉しそうでしたよ。 「こんなに集まったよ!!」と大喜び!いろいろな大きさの雪玉ができました。   「みてみて〜」「雪だるまできたよ!」雪玉をくっつけたら雪だるまの完成!石や木などを拾い集めてかわいい顔も作っていましたよ。 夢中になって雪を集めていたら手袋も雪まみれ!雪は少ししか積もらなかったのに、子どもたちはいろいろな所に積もった雪をかき集めてこんなに大きな雪玉に!雪で遊ぶ嬉しさがとても伝わってきました。 石や落ち葉などの自然物も使い、雪だるまに落ち葉をつけてうさぎの耳にするなどイメージを広げながら楽しく遊ぶ姿もありました。次から次へと面白いアイディアがうまれていましたよ!   その後、氷作りもしましたよ。まずは色水を作って準備をしました。自分でカップに水を汲み、注射器を使って好きな色の絵の具を数滴入れて、まるでお菓子作りのような気分で楽しそうでした。   色を混ぜて自分の好きな色にする子もおり、絵の具の濃さ、水の量など自分で考えて決めていましたよ。 氷ができそうな場所に一晩置いておいたら氷の完成!!次の日も寒かったので、すぐに氷ができました。ところが、まだ水が残っている部分もあり、「なんで氷にならないんだろう?」「水が多すぎたかな?」などと考える姿もありましたよ。 「すごい!凍ってるよ!」「カチコチ〜!」 友だち同士で自分の氷を見せ合い嬉しそうでした。     雪や氷に触れ、今の時期しか遊べない冬ならではの遊びを楽しむことができました。寒くても子どもたちは元気いっぱい!これからも自然に触れる遊びをみんなで楽しみたいと思います。