春のお散歩 楽しかったよ

新しいクラスのお友達とお花見に出かけました。神明神社の枝垂れ桜は有名なので、お花見に見える方もありました。 神社の桜が見えてくると「桜が見えてきたー」と足取りが早くなり、神社につくと「桜の匂いがする」と桜に近づいて香りを楽しむ子もありました。 「私も匂いかいでみよ」と次々に並び、香りを嗅いでいましたよ。 枝垂れ桜なので抱っこをしなくても香りが自由に楽しめましたが、ちょっと高めの桜までジャンプをして香りを嗅ぐ子もありました。 「先生見てみて、桜の花びらがいっぱい」と地面に落ちている桜の花びらを集めて楽しみました。 桜の下で思い思いに春を感じて楽しみました。   また別の日にも神社やその周辺を歩いて、春の草花を散策しました。 「たんぽぽあった」「紫の花もあったよ」とお散歩バッグに草花を摘んでは友達と見せ合い会話がはずみました。   「先生きれいでしょ」と次々に摘んだ花を見せてくれる子ども達。カメラの前でハイポーズ。 田んぼに落ちないように道を譲り合って散策中です。 坂道だって平気です。たくましい姿で登ります。 摘んできた草花は、午後からの草花を使った製作に使う予定なので、部屋に戻ると大切に草花を広げていました。 子ども達が切ったピザ生地の上に思い思いに並べておしゃれなピザができました。 とても華やかで、おしゃれなピザがてきました。姫保育園の周りは自然がいっぱい。たくさん散歩に出かけて季節を感じたいと思います。