丘の上の保育園、姫保育園 岐阜県多治見市大薮町1238
電話番号とファックス 園へのメール

プリンセスニュース 6月のおたより

じりじりと真夏のような太陽が出るかと思えば、肌寒く冷たい雨が続く日も・・・。
6月のお天気は気まぐれですね。しかし、この頃に出会えるアマガエルやカツツムリなどの
小動物の発見や飼育などを通して生命の大切さを体験できる時でもあります。
たくさん汗をかいたり、泥んこになって遊ぶことも増えてくる為、着替え・ビニール袋を
欠かすことのないようにお願いいたします。

茅の輪くぐり (ちのわくぐり)

水無月祓(みなづきはらえ)夏越祓(なごしのはらえ)

水無月祓・夏越祓とは、茅の輪をくぐることによって、半年間の汚れを祓い清めて無病息災を
祈願する行事です。

茅の輪の言い伝え

昔、スサノオノミコトが旅の途中で蘇民将来( そみんしょうらい)巨旦将来(こたんしょうらい)という
兄弟のところで宿を求められました。 弟の巨旦将来は、豊かな生活をしていたのにそれを断りました。
しかし、兄の蘇民将来は貧しい暮らしをしていましたが、お泊めして、厚いもてなしをしました。
その後、何年か経ちスサノオノミコトは再び蘇民将来の家を訪れて、 「もし、悪い病気が流行することが
あったら、茅の輪を作って腰につけていれば病気にならないでしょう。」とお教えになりました。
茅の輪も時代がたつにつれて大きくなり、これをくぐって罪やけがれを取り除くようになりました。

茅の輪

茅の輪に使う材料は、呼び名が二通りあり、アシとも呼び、ヨシとも呼びます。
河原に生えているときは、「アシ」ですが、茅の輪に 出来上がった瞬間から「ヨシ」になります。
「悪し」が転じて「良し」になります。

一般的なくぐり方

1. 茅の輪の前で一礼します。
2. 最初は、左に回ります。
3. 一礼し、次は右に回ります。
4. 一礼し、左に回ります。

以上、一般的な茅の輪のくぐり方をご説明致しました。

※この資料はユタカ造園様より提供して頂きました。

うっとうしい梅雨の季節も昔の人の知恵を感じながら楽しんでください。

園での子どもたちの様子を写真でご紹介します。

3際以上児

身近な小動物と関わることを楽しむ。

十分な休息をとり体調を整える。

未満児

みんなと関わりながら体を動かして遊ぶ。

プール開き  6月13日(月)

3歳児以上の持ち物

フェイスタオル、水着、スイムキャップを名前の書いたビニール袋に入れ、
 かばんの中に入れて持たせて下さい。(スイミング時と同様)

※バスタオルのように大きな物や巻きスカートになった物は、自分で使いこなすことが
  難しい為フェイスタオルを持たせて下さい。

未満児の持ち物

フェイスタオル、水着として使うパンツを準備して下さり〈プール用〉と書き、
 ビニール袋に大きく名前を記入してかばんに入れ持たせて下さい。毎日持ち帰ります。

全員園児

プールカードは9日に持ち帰ります。クラスによって入る日が異なります。
 プールカードで確認をし、入れる日のみ上記の物を持たせて下さい。
 0、1、2歳児は毎日入ります。

朝、雨が降っていても晴れてくる場合もありますので、天候にかかわらず
 入れる日は準備して下さい。

プールカードには必ず当日の健康状態に応じて 入れる日は○、入れない日は×と理由を記入。
 記入漏れ、プールカード忘れ、水着忘れ等の場合はプールに入れません。
 うっかり忘れたのを思い出されたらすぐご連絡下さい。

お昼寝開始

年中児、年長児のお昼寝が始まります。バスタオルを持たせて下さい。

シーツの洗濯を一夏のうち、2〜3回お願い致しますので、持ち帰りましたら洗濯をして
休み明けに持たせて下さるようお願い致します。

■■ お 知 ら せ ■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

蟯虫、尿検査結果については異常のあった方のみにお知らせ致します。

■■ お 願 い ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

7月4日(月)〜7月13日(水)まで保育園にて個人面談を予定しております。
時間は午後1時〜2時の間です。都合の悪い日がある方は、6月3日(金)までに
担任へお知らせくださいますようお願いいたします。

参観及び試食懇談会について

参観当日、保護者の方に給食をしていただきますので、お弁当と水筒を持たせて下さい。
2歳児の方は、コパン可児でスイミング参観となります。
お車でお越しの方は、第3駐車場より順につめて駐車して下さい。
※0、1歳児の保護者の方は桜の木の下周辺に駐車して下さい。

姫保育園のご案内  園へのアクセス  園のコンセプト  施設のご案内  姫保育園の保育内容   動物・自然と親しむ保育  心を豊かに育む保育
1年間の行事  プリンセスニュース  職員採用情報  個人情報保護方針  苦情解決について  姫保育園のサイトマップ