福笑い面白いね!!

「あけましておめでとう!」保育士が挨拶をすると上手に真似て挨拶を返してくれました!2023年も元気いっぱいにスタートしたちゅうりっぷ組です!新年明けて凧揚げ、福笑いの伝承遊びを楽しみました。福笑いは子ども達の大好きなノンタンシリーズで、「ノンタンがいい!」「くまさんやりたい!」と大人気です!! まずは目を開けたまま目、鼻、口のパーツを置いていき、、くまさんの完成!位置をしっかり理解して楽しんでいましたよ。 「おくち一緒!」と自分の口にあてて楽しむ姿も見られました♪次は目を瞑っての挑戦です! 目を瞑ることが楽しくて顔が完成する前から沢山の笑い声が聞こえてきました! 「みてー!ブタさん変な顔!!」面白い顔になることが楽しくて何度も繰り返していました。 自分で目を隠していますが、指の間からチラッと見ている姿も!可愛らしいですね! そして友達と目を瞑って楽しんでいると「お目々隠してあげるー!」と子ども同士で隠してあげる姿も見られましたよ!自分達で考えて目を隠す姿に感心しました。新年から沢山の笑い声が響き渡るちゅうりっぷ組でした!