今年も楽しく過ごせました。

今年も終わりに近づきましたね。戸外は今までより寒く感じるようになりましたが、子ども達は氷を見つけたり、落ち葉で遊んだりと楽しそうです。 そして新年に向けて様々な活動に取り組み楽しみました。 お餅つきでは本物のお餅ができるところを見て「よいしょ、よいしょ」とかけ声をかけてお餅の出来上がりを見届けました。 クラスでは餅つきごっこをして楽しみましたよ。 「綱引きのように足をしっかり開いて力を入れるんだよね」と杵を持つ姿が素敵でしたよ。 凧作りもしました。和紙を染めてお正月の絵を描きました。 竹ひごも自分達で貼り付け、「いつ凧あげするの?」ととても楽しみにしています。新年が待ち遠しいですね。 絵馬もつくりました。だるまの色に意味があることを伝えると、真剣にどの色の画用紙で、だるまを作るかを考えて選んでいましたよ。 そして新年(小学生になったら)のお願いごとを自分で考え絵馬に書いて完成しました。皆、素敵な願い事が書いてありましたよ。新年もクラスに飾ってあるのでご覧くださいね。 大掃除も張り切って取り組んでくれました。ロッカーや机、椅子など身の回りの物を丁寧に拭いていました。もう新しい年がいつ来ても大丈夫てすね。今年1年、様々な活動の中で子ども達の笑顔をたくさん見ることができ嬉しく思っております。卒園まで3ヶ月となりますが、来年もよろしくお願いします。良いお年を。