縄跳び少しずつ跳べるようになってきたよ!

長縄跳びで゛へびさんジャンプ゛をすると「キャー!」「逃げろー!」と縄に当たらないようにジャンプして逃げて楽しんでいますよ。 ゛へのへのもへじ゛遊びをしています。縄を二本使い動かしながら「へのへのもへじ上か下か真ん中か!」と保育士が言うと後ろを向いた子ども達が「上!」「下!」「真ん中!」と言い振り向き、「どこ通ろうかな」「当たらないように」と慎重に通る遊びを楽しんでいます。子ども達でも短縄跳びを使って゛へのへのもへじ゛をして遊んでいますよ! 短縄跳びでは、最初苦戦している子もいましたが、繰り返し練習していったことで少しずつ跳べるようになってきましたよ。 一回でも跳べたり、続けて跳べたりすると「跳べた!」「見てて!」「先生数えて!」と大喜びな子ども達!! 自信が持てるようになり意欲的に取り組む姿が見られるようになってきました。 これからも寒さに負けず元気いっぱい体をたくさん動かして遊びたいと思います。