梅シロップづくり

園庭にある梅の木にたくさんの梅が実りました。 あるかな?と見上げると「あった!」「あそこにあるよ!」と見つけるのが上手な子ども達。     手を伸ばして高いところにある梅も収穫しました。     たくさんの梅を使って梅シロップづくりに挑戦!     材料は梅シロップと氷砂糖です。 「氷砂糖ってかたい!」「氷ってつくのに冷たくないよ?」と発見がいっぱい!     初めて見る子も多く、よく見たり、匂いを嗅いだりした後は、1つ食べてみました。 「あま~い」「おいしい!」と友達と顔を見合わせます。     梅と氷砂糖を交互に瓶に入れていきます。子ども達には氷砂糖を入れるお手伝いをしてもらいました。     瓶に入れた後はみんなで「おいしくなーれ!」とおまじない!     完成すると「できた!」「楽しみ!」とシロップができるのを心待ちにしています。     シロップづくりから少し経つと、梅のシロップがだんだんと出来てきましたよ。     「シロップ増えてる!」「氷砂糖溶けてきたね」と友達と話しながら見ています。     毎日、お当番が瓶を転がしています。美味しい梅シロップができますように…! 梅シロップが完成するのが楽しみですね。