ポップコーン用トウモロコシを収穫したよ(年長)

6月に苗を植え、子ども達が大切に育ててきたポップコーン用トウモロコシがじっくりと時間をかけて立派に実りました。友達と2人ペアになり、協力しながら収穫開始! 実を持ちながら下に向けて倒すと「とれた~!」と嬉しそうな声があちこちで聞こえてきましたよ。小さいものから大きなものまで豊作でした! そして収穫後の茎を抜くまでが子ども達の仕事です!1人では抜くことが難しい茎を「せーの!」と友達と声を掛け合って一生懸命抜いていましたよ。中はどうなっているのかな…?期待に胸を膨らませながらトウモロコシの皮やヒゲを剥いていくと「すご~い!」「なんか固いね!」とぎっしり詰まった実に大興奮でした。 子ども達にとっては剥いた皮やヒゲも遊び道具です!お弁当や納豆など想像を膨らませ楽しく作っていましたよ。 収穫した実はふじ組前の窓際で乾燥させているので是非ご覧ください。またポップコーンを作って楽しいことを計画しているので楽しみにしていてくださいね。