野菜スタンプを楽しんだよ!

ピーマン、レンコン、オクラ、ゴーヤなど…いろいろな野菜の切れ端を使ってスタンプ遊びを楽しみました。前に手形スタンプを楽しんだことを覚えており、野菜でスタンプすることを話すとワクワクした様子の子どもたち!     野菜に興味を持つ子も多く、「これなにー?」と野菜の名前を保育士に聞いてきたり「これお家にある!」「食べたことあるよ!」と嬉しそうに教えてくれました。野菜の匂いを嗅いで「なんの匂いだろう?」と気になったり、「固い!」「ふにゃふにゃしてる」などと感触も感じていましたよ。 みてみてー!こんな形してるよー!おもしろいね。 同じ形を何度も押して楽しむ子、1列に並べて押していく子、ダイナミックにどんどん押していく子など紙いっぱいにスタンプをしていました。 「みてみてー!こんな形になったよ!」とオクラのスタンプをすると星の形になって「かわいいね」と喜んだり、押した形を「〇〇みたい」と何かに見立て友だちとの会話も大盛り上がりでした。さあ、このスタンプを押して楽しんだものが何に変身するのかはお楽しみ♪   野菜の切れ端等、ご協力ありがとうございました。いろいろな形のスタンプを押し、十分に楽しむことができ子どもたちは大喜びでした。