体を動かすって楽しいね♪

寒い季節がやって来ました。「うー…寒い!」と呟く子ども達ですが、 (保)「お外行く?」と尋ねれば「やったー!行くー!」と戸外遊びが大好きです。 転がしドッチをしたり 氷おにをしたり、フラフープを回したりと 友達と一緒に元気いっぱい遊んでいますよ! 今年度は“運動遊び”を楽しめると良いなと願い、学年で体を動かす 競争やゲームに取り組んでいます。 真ん中に長い棒を置いて 両端から「よーいドンッ」で走って来たら、 「わっしょいわっしょい!」と棒を自分の陣地まで運ぶ 棒取り競争や サーキットを1つずつこなして行く競争 新聞の島から落ちないように 進んで行く競争 等々、いろいろな遊びをして盛り上がって来ました。 こちらは新聞くっつけ競争!新聞が落ちないように お腹に新聞紙をスタンバイしたら「それいけー!!」 走ります。 両手を高く上げて走る姿がとっても可愛らしかったです。 先日は保育園に遊びに来てくれた中学生のお兄さん.お姉さんと一緒に 色めくり競争をしました。 チームの色がより多く表に向くように どの子も真剣! 自分の周りを集中的に守る子や 広範囲に渡って走りながら 色を変えて行く子と それぞれ作戦を作っていましたよ。 体操教室では縄跳びにも挑戦しています。“練習をしたら上手になる”を 合言葉に苦手なお友達も自分のペースで頑張っていますよ。 回して…ぴょんっ! 寒い日はついつい 温かいお布団やコタツ…なんて思ってしまいますが 体を動かして のびのび遊ぶことは 心にも体にも良い効果をもたらしますね! また友達と一緒に楽しむことで競争心やチームワーク等々も身につく 良い機会です。これからも楽しい遊びができたらと思います。