当番活動頑張るよ!!

年少さんのときにはなかった当番活動にワクワクした様子を見せる子ども達! グループの名前も子ども達で決めましたよ! 友達の意見に同調したり、ときにはジャンケンをしたりと子ども達だけで折り合いをつけて決めることができました。 自分で描いた顔の周りにかわいい飾りもつけて当番表の完成!! 当番活動が始まり「やったー!」「次いつ?」と楽しみにしながら当番をやっています。 保育士の手伝いが出来ることが嬉しいようですよ。 みんなの前に出て朝の歌を歌い1日の当番活動がスタート! 緊張する様子を見せながらも、歌を歌い、自己紹介もしています。 待ちに待った給食の時間!張り切ってエプロンを着て準備をする子ども達。 「給食を取りに行ってきます」と保育士と一緒に取りに行きます。 「お給食いただきます」としっかり挨拶ができますよ。 給食を取りに行っている間お当番さんの一人は部屋でみんなのことを見守る役割があります。 見守りを「やりたい!」と言いみんなのことをしっかり見てくれます。 保育士がお皿に盛った給食をしっかりみんなに配膳しています。 お皿の配置に気をつけながらもこぼさないよう慎重に配る様子が見られますよ。 配り終わるとみんなの前で給食の歌を歌い、挨拶をします。 給食を食べ終わった後は、「ごちそうさまでした」と食器を返しに行きます。 時には製作に使う遠具を配ったり、お届け物をしたりと保育士の手伝いもしてくれます。 絵本の入れる向きを気にしながら整理整頓しています。 絵本が揃っていない事に気づいて自主的にやってくれる子もいますよ。 帰りの会の時にも、お帰りの歌を歌い、挨拶をしています。 当番活動にやりがいを感じ、自分の仕事に責任を持てるように声をかけながらこれからも当番活動を楽しく行っていきたいと思います。