消防車との触れ合い(年長)

南姫消防団の方々が、2台の消防車と共に保育園へ訪問して下さいました。真っ赤な消防車の姿が見えると子ども達は大喜び!近くへ行くと「タイヤ大きいね!」「でっかいホースがついてる!」と目を輝かせて覗き込む姿が見られました。
消防団の方が実際に丸めたホースをサッと広げ、レバーに連結をし「放水はじめ!」と放水する形を見せて下さいました。あまりの素早い動きに「マジックみたい!」との声が…「水はどこから出るの?」「このレバーは何?」などの質問にとても丁寧に答えて下さり年長組の子ども達は真剣に耳を傾けていました。
放水をする筒先を持たせてもらうとその重さにビックリ!ちょっぴり緊張しながら持つ姿はかっこいいちびっこ消防士でした。最後に消防団の方が「大きくなったら消防士になりたい子!」との質問に勢いよくたくさんの子の手が挙がりました。今回の触れ合いで憧れを感じた子が多かったようです。