丘の上の保育園、姫保育園 岐阜県多治見市大薮町1238
電話番号とファックス 園へのメール

冷たい北風の中、鼻を真っ赤にしながら遊んでいる子ども達。
寒さにも負けず、体を思いっきり動かして走り回っています。
部屋の中からはクリスマスソングを楽しむきれいな歌声が響いてサンタさんに会える日を心待ちに
する様子も見られます。サンタさんにはどんなお願いをするのかな?
これから益々寒さが厳しくなってきます。手洗い・うがいを習慣づけ、日々の食事や睡眠などで
生活を整え、体調管理には十分気を付けていきましょう。

青空市場

収穫の秋を迎え、年長さんが青空市場へ地元野菜のお買物に出掛けました。
白菜や大根、さつま芋等の野菜、お餅、そして切り花等々。
お金の入った財布を大事に握りしめながら品定めをしていました。
重くなった袋を持って保育園に戻ったみんなは何を買ったかを満面の笑顔で見せてくれました。

未就園児招待給食試食会

11月9日に未就園児をご招待して移動動物園と給食試食会を行ないました。
今回のメニューは鶏肉ときのこのクリームシチュー、ポテトサラダ、丸パン、そしてミカンでした。
園児達には好評なメニューでしたが、いかがでしたか?
園庭開放は常時行なっていますので、いつでも遊びに来て下さい。

干し柿

年長さんが干し柿を作りました。
ピーラーを使って渋柿の皮を剥き、ビニール紐を柿に結んで吊るしました。
皮を剥きながらどんなに渋いか皮を舐めて確認してみる等好奇心が旺盛です。
日光を浴びて甘くて美味しい干し柿になるのはいつでしょうか。楽しみです。

生活発表会

12月1日(土)は生活発表会でした。
クラス毎に劇を披露し、みんなでクリスマスソングを歌いました。
それぞれの年次らしい魅力を引き出すことに努めました。
大勢のお客様の前で緊張した面持でしたが、どのクラスも本番の出来は最高!
演じきった後の子ども達の達成感に溢れた表情が素敵でした。

出張劇(年中)

生活発表会で演じた劇をふれあいセンターに集うおじいさんやおばあさんに観て頂きました。
きく組の「おしゃべりな卵焼き」とばら組の「ネコの国物語」です。

出張劇(年長)

老人施設のエバーグリーンへはゆり組とひまわり組が行きました。
演目はゆり組が「長靴をはいた猫」、ひまわり組は「ちから太郎」でした。
年中も年長も終了後のお年寄りとの触合いのひとときが和やかで温かでした。

保育園もクリスマスの装いです
      玄関の欅の木に上っています

生活発表会

日  時   12月1日(土)
        午前の部  9:00~10:30(2歳・3歳)
        午後の部 12:00~14:30(4歳・5歳)
場  所   姫保育園 2階ホール
多くの方に観て頂けることを楽しみに毎日張り切って練習しています。
当日はご近所の方々もお誘い合わせの上、ゆっくりご覧ください。
皆様のお越しをお待ちしております。
※制服で登園しましょう。(ネクタイをお忘れなく!)

☆お子様の下駄箱も利用できますが、玄関の混雑が予想されますので、靴を入れる袋をご持参下さい。
☆スリッパもご持参下さい。

◎午前の部  赤・青ちゅうりっぷ組、うめ・もも・たんぽぽ組は8時30分~8時45分の間に登園して下さい。
午前の部が終了後、降園となります。
赤・青ちゅうりっぷ組は劇の終了後、お部屋までお迎えに来て下さい。
◎午後の部  きく・ばら・ゆり・ふじ・ひまわり組はお昼を済ませて11時30分~45分の間に登園して下さい。
兄弟、姉妹の関係で午前の部から引き続き残られる方で食事をされる場合はホールをご利用下さい。
尚、舞台小道具の関係でホールのトイレは使用できませんのでご了承下さい。
◇ホール客席に絨毯を敷きます。前より3列は演じるクラスの保護者の指定席となります。
幕間5~6分の間に移動して下さい。(客席絨毯の上には大きな敷物を敷かないで下さい。)
◇駐車場には限りがあります。午前約100台、午後約140台の駐車利用となる予定です。
このため午前と午後の入替え等が少しでもスムーズにできるように各カラーの駐車カードを持ち帰りました。
当日、駐車場にいる職員に見えるようお持ち下さい。尚、カードは担任にお返し下さい。
  ・2歳児保護者様・・・・・・・・・保育園の周囲と第1駐車場⇒青色カード
  ・3歳児保護者様・・・・・・・・・第2・第3駐車場⇒黄色カード
  ・午前~午後終了までの方・・・園庭⇒濃ピンク色カード

※午後はすべて奥から順につめて駐車して下さい。途中での車の移動は難しいと予想されます。
一斉終了となりますので御協力をお願い致します。

未就園児の方へお知らせ

1.おもちつきの御案内
日  時   12月7日(金) 雨天決行
        11時~12時(給食をご希望の方は要予約)
一年中いつでもお餅を食べられる時代ですが、日本の伝統行事でもあるお餅つきを体験しながら、つきたてのお餅を頬張るのは格別の美味しさです。 是非お出掛け下さい。
※給食の予約は12月5日(水)までにお願いします。
2.クリスマス会の御案内
日  時   12月20日(木)
        10時~11時(おやつをご希望の方は要予約)
場  所   姫保育園ホール
子ども達の可愛い歌声や職員によるベル演奏やパネルシアター等を行ないます。
ご一緒に楽しいひとときを過ごしませんか。
※おやつのお申込みは12月12日(水)~18日(火)でお願いします。

友達との関わりを深め表現遊びや集団で遊ぶことを楽しむ

寒さに負けず戸外で元気に遊ぶ

◎ 未満児

戸外で体を動かして元気に遊ぶ