丘の上の保育園、姫保育園 岐阜県多治見市大薮町1238
電話番号とファックス 園へのメール

強い日差しと青空に浮かぶ入道雲、夏真っ盛りです。
暑いことで全国的にも有名になった多治見市ですが、子ども達はそんな暑さを吹き飛ばすかのように元気一杯でプール遊びや虫捕りを楽しんでいます。
目を輝かせながら見せてくれる虫かごの中にはカマキリ、バッタ、ナナフシ等々。将来は昆虫博士かと思うくらい詳しい子もいますよ。それぞれが可能性いっぱいで楽しみです。
こまめに水分補給をしたり食生活を整えたり、早寝早起きを心掛けたりして暑い夏を快適に過ごしましょう。

七夕会

7月5日に七夕会を行いました。
子ども達のお楽しみは、職員によるパネルシアターやベルの演奏、天帝と織姫と牽牛が登場する七夕劇です。
楽しいひと時を過ごせたようで、終了後の感想は「おもしろかった!」「ベルの音がきれいだった!」等と会話が弾んだとのことです。
今年も未就園児さんを親子でご招待し、七夕飾りを制作し笹に飾ってお土産に、また給食の試食もしていただきました。

七夕のしつらい

園の正面玄関にみんなの願い事を書いた短冊を付けた笹と旬の野菜や果物をしつらえました。
七夕は五節句の一つで五穀豊穣と男の子には学問、女の子には手芸や芸事が上達するようにとの願いを込めて野菜や筆や糸を飾ったそうです

夏祭り

7月20日は保護者会主催の夏祭り。
よく晴れて時折心地良い風が吹く中、夕方4時から始まりました。
みんなで大きな輪になって踊った盆踊り、年長さんが打つ和太鼓がいい響きでした。。
保護者会の皆様、お疲れ様でした。ありがとうございました。

シャボン玉飛んだ

2歳児のクラスがシャボン玉遊びを楽しみました。
プーッと吹くとたくさんのきれいなシャボン玉が飛び出す様子に子ども達は大喜び!
青空の下、シャボン玉のきらめきが一層映えて素敵でした。

プール遊び1

夏は子ども達の元気な声がプールに響き渡ります。
夏の思い出の一コマです。
上から2歳児
2~3枚目は3歳児のうめ組ともも組
4~5枚目は3歳児のたんぽぽ組とすみれ組

プール遊び2

1~3枚目は4歳児のきく組とばら組

4~7枚目は5歳児のゆり組とばら組

むくげ(赤)
      むくげ(白)
      5歳児が育てたひまわり
      園庭で大事な木陰を作る南京櫨の花

【お子様の体調にご注意を】

暑さや冷房で体調が崩れやすい季節です。
夏風邪と一口に言っても病名が特定できるものもあれば診断名がつかない「かぜ」もあります。
夏風邪から肺炎、脳炎、無菌性髄膜炎等別の病気を併発してしまうこともありますので安易にとらえないで早めの受診をお勧めします。
また、手足口病とヘルパンギーナは小児において夏季に流行する代表的なウィルス感染症です。
飛沫感染や接触感染により拡大します。流行の有無にかかわらず『手洗い、うがい』の励行を徹底しましょう。
病状によって受診される場合、0歳~2歳児は保育園児であることも伝えた上でお医者様の指導を受けて下さいますようお願い致します。

◆プールについて◆

◎8月のプールカードを持ち帰ります。
体調の良い時は、水着・スイムキャップ・タオルを持たせて下さい。
日によっては泥んこ遊びや水遊びを行い、シャワーだけを浴びることもあります。
体調の良くない時はおしぼりにして体を拭くと気持ち良くなりますので、タオルのみ持たせて下さい。

◎下痢気味の方は必ずご連絡下さい。プールに入れません。

◎病院へ行ってから登園される方は、登園時に病状などを詳しくお知らせ下さい。

◎30日(金)でプール遊びは終了となりますが、天候・活動によっては水遊びをしたり、シャワーを浴びたりしますのでタオルを持たせて下さい。

☆お知らせ☆

◎今月は職員の研修が多く入っておりますことと、子ども達の出席状況等の関係で合同保育の機会が多くなります。
異年齢での活動を楽しみながら過ごそうと思います。

夏の遊びを楽しむ(裸足で遊ぼう)

◎ 未満児

夏の遊びを楽しむ

1不審者対応訓練
2バス避難訓練
発育測定 年長
5避難訓練
6発育測定 年中
7発育測定 年少
8発育測定 赤・青ちゅうりっぷ組
9発育測定 つくし・ひよこ組
13バス運休
14バス運休
15バス運休
16バス運休
24元気ですか、一年生!
30プール遊び終了
年長・年中児午睡終了