丘の上の保育園、姫保育園 岐阜県多治見市大薮町1238
電話番号とファックス 園へのメール

園庭には色とりどりの落ち葉が舞い落ち、その周りでは元気いっぱいに遊ぶ子ども達の姿。
一方部屋の中からは、発表会に向けた練習に取り組む楽しそうな歌声も聞こえてきます。
冷え込みが厳しくなってきました。手洗い・うがいをしっかりとして体調管理には充分気を付けて過ごしましょう。

交通教室

11月8日に多治見市から交通教室の指導に来ていただきました。
今回は年長を対象に園外実地指導です。
園庭で安全な歩行についてのお話を聴いた後、いよいよ園外へ出発。
みんな指導員さんのお話を思い出して毎日交通安全に心掛けて下さいね。

11月12日消防署の立会いのもとで避難訓練を行いました。
今回は煙が充満した部屋を作っていただき煙による呼吸困難と視界不良の状態を体験することができました。
使用された煙の代替品はコンサートや劇場で使用するもので人体には無害だそうです。
煙を吸い込まないようにハンカチで口を塞ぎ、床すれすれの位置で移動する等色々勉強になりました。

ひよこ組のお散歩

とあるお天気の良い日にひよこ組さんがお散歩に出掛けました。
少し心もとない歩き方でも一生懸命頑張る姿に声援を送りたくなりますね。
木の実や落ち葉を拾う姿も愛らしい心温まるお散歩風景です。

砂の山対決

朝の合同保育の時間帯に大勢の子ども達が砂場に集まって賑やかなので様子を見たら砂の山が二つ出来ていました。
どちらの山が高くなるかみんなで競争しているとのこと。
スコップで砂をかけている子はもちろんですが周りで応援している子達も必死です。
朝の会が始まる間際まで頑張った結果本当に大きな山が出来ました。
年少から年長まで一緒に元気よく遊ぶ姿が微笑ましい朝のひとときでした。

ラピタのシャンプー

月に1度のペースで保育園のアイドルである山羊のラピタはシャンプーをしてもらいます。
プチZOOのお兄さんにお湯で洗ってもらうのですが動き回るのでなかなか大変です。
子ども達の見守る中ラピタのベージュの模様が見えてきました。

楓
      銀杏
      真っ赤になった花水木の葉と実
      皇帝ダリア

未就園児の方へ

☆ 移動動物園(延期になった行事です) ☆
日  時  12月3日(火) 11時~
《ご注意》
◎ 同時に催される給食試食会は予約を必要としますのでお電話下さい。

☆ おもちつき ☆
日  時  12月17日(火) 雨天決行11時~12時
◎給食を希望される方は12月9日(月)~13日(金)までにお申込み下さい。 日本の伝統行事でもあるお餅つきを体験しながら、つきたてのお餅を味わっていただける機会です。是非お出掛け下さい。

生活発表会

日  時  12月7日(金) 午前の部  9:00~10:45(2歳・3歳)
                 午後の部 12:00~14:00(4歳・5歳)

多くの方に観て頂ける事を楽しみに毎日張り切って練習しています。当日はご近所の方々もお誘い合わせの上、ごゆっくりご覧下さることをお待ちしております。

《注意》
◎ ネクタイ・名札を忘れない様にしましょう。

《お願い》
◎ お子様の下駄箱も利用できますが、玄関の混雑が予想されますので、靴を入れる袋をご持参下さい。
◎ スリッパもご持参下さい。

☆ 午前の部 赤・青ちゅうりっぷ組、うめ・もも・たんぽぽ・すみれ組は8時30分~8時45分の間に保育園に登園して下さい。
☆ 赤・青ちゅうりっぷ組は劇終了後、お部屋の方にお迎えをお願い致します。
☆ 午後の部 きく・ばら・ゆり・ふじ組は昼食を済ませて11時30分~11時45分の間に登園して下さい。
☆ 兄弟・姉妹の関係で午前の部から来園される皆様、食事の場所はホールを利用して下さい。
☆ 舞台小道具の関係でホールのトイレは使用できませんのでご了承下さい。
☆ ホールに客席用絨毯を敷きます。前から3列は演じるクラスの保護者の指定席となります。幕間5~6分の間に移動して下さい。(絨毯の上には大きな敷物を敷かないで下さい)
☆ 午前は約140台、午後は約130台の車が駐車します。スムーズに停められるようにするために必要な方には12月4日にカードをお渡し致します。当日ダッシュボードの上に置いて下さい。 尚、カードの無い方も職員が誘導します。
※ カードの種類は下記の通りです。
  *水色カード:2歳児のみ参観の方(斜線部分及び第1駐車場)
  *桃色カード:午前~午後終了まで残られる方(園庭)
☆ 午前の部終了後お帰りになる方と午後の部のみ参観の方にはカードはありません。 ☆ 午後はすべて奥から順につめて駐車して下さい。途中でのお車の移動は難しいと予想されます。一斉終了となりますのでご協力をお願い致します。

出張劇

期  日  12月9日(月)
南姫ふれあいセンターとエバーグリーンで出張劇を行います。
お年寄りと触れ合い元気一杯の子ども達の姿を見ていただこうと思います。
参加するクラスは未定です。

友達との関わりを深め、表現遊びや集団で遊ぶことを楽しむ

寒さに負けず戸外で元気に遊ぶ

◎ 未満児

戸外で体を動かして元気に遊ぶ