丘の上の保育園、姫保育園 岐阜県多治見市大薮町1238
電話番号とファックス 園へのメール

1年の中でも爽やかな気候の多い頃のはずですが、随分暑い日が続いています。
でも子ども達はそんな気候に左右される事無く、毎日元気いっぱい!!たくさんの汗をかいたり、泥んこになりながら遊んでいます。
虫捕りに興じている子も多いのですが、アマガエルやカタツムリの捜索にも余念がありません。「いたよ!」という声が上がるとそこへ向かって集団が動いて行きます。発見者は当然ヒーローです。
着替える機会も増えてきますので、着替えの服を欠かすことのないようお願い致します。
健康管理には十分注意して過ごしましょう。

遠足(未満児)

雨で延期になっていた遠足に行きました。
未満児さんも頑張ってお隣の小学校へ。
途中で発見する花や虫に興奮しながらどんどん歩みを進めていきました。
小学校に到着してからは飼育動物に餌を与えて楽しみました。
園に帰ったら愛情たっぷりのお弁当!
うれしかったね。

遠足(3歳~5歳児)

3歳児は神明神社、4歳と5歳児は深山の森へ出掛けました。
普段歩く距離より少し長くてもみんなで歩けば楽しくて疲れも感じない様子。
到着してからは遠足で感じられるある種の解放感も手伝ってみんな活き活きと遊びに興じていました。
お弁当を得意気に見せてくれる子、美味しそうに口いっぱいに頬張る子・・・幸せなお弁当の時間でしたね。
お弁当を広げての賑やかな子ども達の声を神社の神様も森の主?も微笑ましく聞いてくれたことでしょう。
絶対に晴れるようにとの願いを込めてみんなで作った大きなテルテル坊主が力を発揮してくれましたね。

移動動物園

今年は雨で延期の行事が続きました。
移動動物園も5月27日に変更になりました。
今回も子ども達が興味津々になるような可愛い動物達がきてくれました。
触れ合ったり、餌を与えたり、少し遠巻きに眺めたり・・・。
5歳児さんはポニーに乗って記念写真を撮っていました。
どの動物とならお友達になれそうだったかな?

不思議なもの

4月の下旬頃からだったでしょうか、空から白い物がフワフワと舞い落ちてきました。
それはまるで雪のようでした。
雪にしては季節外れだし、一体何だろうと思っているうちに正門前辺りの一画が白くなっていてびっくり。
調べてみたらポプラの胞子だそうです。
胞子という言い方が正確かどうかはわかりませんがそう言われてポプラの木を見上げてみたら白い綿毛がいっぱい。
今までも舞っていたのでしょうか。今年初めて気付きました。

薔薇
      ブラシの木
      チェリーセージ 気温が低いと白く高くなると赤くなるそうです
      紫露草
      紫陽花

・6月17日(火)はプール開きです。
《3歳以上児の持ち物》
・名前を書いたビニール袋にフェイスタオル、水着、スイムキャップを入れ、スイミングの時と同様にかばんに入れて持たせて下さい。
 ※バスタオルのように大きな物や巻きスカート状になった物は、自分で使いこなすことが難しいためフェイスタオルを持たせて下さい。
 ※市販の水着入れは使いません。
《未満児の持ち物》
・フェイスタオルと「プール用」と書いた水着として使うパンツを準備していただき名前を書いたビニール袋に入れた上でかばんに入れて持たせて下さい。毎日持ち帰ります。

《全園児》
・プールカードは13日に持ち帰っています。クラスによって入る日が異なります。
プールカードで確認をして、入れる日だけ必要な物を持たせて下さい。
0~2歳児は毎日入ります。
・朝、雨が降っていても晴れてくる場合がありますので、天候に関わらず入れる日は準備して下さい。
・プールカードには必ず当日の健康状態に応じて 入れる日=〇、入れない日=✕と入れない理由 を記入して下さい。
・記入漏れ、プールカード忘れ、水着忘れ等の場合にはプールに入れません。うっかり忘れたのを思い出されたらすぐにご連絡下さい。

お昼寝開始

6月17日(火)より4歳・5歳児のお昼寝が始まります。バスタオルを持たせて下さい。
シーツの洗濯を一夏の間に2~3回お願い致しますので、持ち帰りましたら洗濯をして休み明けに持たせて下さいますよう御協力をお願い致します。

東明寺様の工事のお知らせ

☆保育園隣の東明寺様が駐車場の造成工事を始められました。
期間は5月26日から7月31日までです。
工事期間中は工事車両が通りますので、送迎の際は十分気を付けて下さい。
門の外では必ず手をつなぐことを普段にも増してお心掛け下さい。

身近な小動物と関わることを楽しむ

充分な休息をとり体調を整える

◎ 未満児

みんなと関わりながら体を動かして遊ぶ