眩しいほどの太陽に蝉の鳴き声、いよいよ夏本番です。
子ども達は暑い中でも元気よくプール、色水遊び、クワガタやカブトムシや蝉等の虫探しに日々夢中になり、夏ならではの遊びを思う存分楽しんでいます。
こまめに水分を摂り、暑さ対策を行い、元気に過ごしましょう。

童謡コンサート

ゆかりんとチッキンの出張童謡コンサートを観賞しました。
ゆかりんの伸びやかな歌声とチッキンのユーモラスなパフォーマンスに子ども達も大喜び!
子ども達も参加したゲーム仕立てのコーナーもあり随分盛り上がりました。
コンサート終了後お部屋に戻る子ども達が口々に「楽しかったね~!」「面白かったねぇ!」と笑顔で話していました。
ゆかりんさんチッキンさん心に残るコンサートをありがとうございました。

準備を始めてます

園内展に向けて3歳児、4歳児クラスが準備を始めている様子です。
3歳児さんは大きな紙を広げ茶色をベースにした絵具を刷毛や筆を使って塗っていく絵具遊び。
4歳児さんはトイレットペーパーを材料にした粘土を作っています。
さて園内展ではどんな作品としてお目見えするでしょうか。
お楽しみに。

金魚の赤ちゃん

今年も金魚が水草に産卵し、無事孵化しました。
ちいっちゃな赤ちゃんが誕生しましたが、とてもカメラで捉えることができなかったので残念でした。
やっと誰の目にもはっきりわかるような大きさになったと思ったら急にどんどん大きくなっていきました。
体がうっすらと赤い色を帯びてきた赤ちゃんもいます。
水槽を覗き込んでは金魚の成長を確認している子ども達です。

凌霄花
      百日紅とコガネムシ
      4歳児の育てた向日葵
      3歳児の育てた朝顔

プール等について

◎8月のプールカードを7月30日に持ち帰っています。
体調の良い時は、水着・スイムキャップ・タオルを持たせて下さい。
日によっては泥んこ遊びや水遊びを行い、シャワーだけを浴びることもあります。
体調の良くない時はおしぼりにて体を拭くと気持ちよくなりますので、タオルのみ持たせて下さい。

◎下痢気味の方は必ずご連絡下さい。プールに入れません。

◎病院へ行ってから登園される方は、登園時に病状等詳しくお知らせ下さい。

◎31日(月)でプール遊びは終了となりますが、天候や活動によっては水遊びをしたり、シャワーを浴びたりしますのでタオルを持たせて下さい。

◎今月は職員の研修が多く入っております。加えて子ども達の出席状況等により、合同保育が多くなります。
異年齢での活動を楽しみながら過ごします。

子どもの体調にご注意を!

暑さや冷房で体調が崩れやすい季節です。
夏風邪と一口にいっても病名が特定できるものもあれば診断名が付かない「風邪」もあります。
夏風邪から肺炎、脳炎、無菌性髄膜炎等別の病気を併発してしまう事もありますので、安易にとれえないで早めの受診をお薦めします。
手足口病とヘルパンギーナは小児において夏期に流行する代表的なウィルス感染症です。飛沫感染や接触感染により拡大します。流行の有無に関わらず手洗いの励行を徹底しましょう。
※病院を受診される場合、未満児(0~2歳児)は、保育園児であることを必ず伝えてお医者様の指示を仰いで下さいますようお願い致します。

夏の遊びを楽しむ(裸足で遊ぼう)

◎ 未満児

夏の遊びを楽しむ

発育測定(5歳児)
5 発育測定(4歳児)
6 発育測定(3歳児)
7 発育測定(2歳児 赤)
10 発育測定(2歳児 青)
11 バス運休
発育測定(0歳児・1歳児)
12 バス運休
13 バス運休
14 バス運休
22 元気ですか、一年生!
28 誕生会 9:50~
31 プール遊び終了
午睡終了(4・5歳児)