暑くなったり肌寒くなったり天候の変わりやすい日々が続いていますね。
けれど子ども達は元気いっぱい!戸外ではてんとう虫やカエルなどの小動物を
見つけ楽しんでいますよ。体調を崩しやすい時期でもあります。充分な休息をとり、
水分補給をこまめにしながら健康管理に十分注意して過ごしましょう。

サクランボの収穫

今年もたくさんのサクランボが生りました。
食べ頃をよく心得ているヒヨドリとの攻防から守られ真っ赤に熟した実を収穫しながらサクランボ狩りを楽しみました。
どの実を採ろうか探す眼差しも真剣。
甘くて美味しいサクランボは子ども達にも好評でしたよ。

遠足

前日までのぐずついた天気から一転、すっきりと晴れ渡った青空の元遠足に出かけました。
今回は未満児クラスの遠足の様子です。
お隣の小学校へお邪魔したのですが、小さな足には冒険だったようです。
飼育小屋のウサギに人参を食べさせるまでの旅の途中でタンポポやシロツメクサ等のお花やタイヤの遊具等お楽しみがいっぱい!
モンシロチョウまで見つけて歓声が上がりました。
楽しかった戸外の体験も終えウトウトしてしまう可愛らしい姿も見られました。
園に戻ってからはお家から持たせていただいたお弁当の時間です。
お弁当を開けた時のとびっきりの笑顔、嬉しそうに口に運んでいく姿に子ども達の喜びが伝わってきました。
時間がかかっても残さず食べようと努力する1歳児さんもいました。
朝早くからお弁当の準備をしていただきありがとうございました。

モッコウバラ
      ジュンベリーの花

プール開き 6月20日(月)

《3・4・5歳児の持ち物》
・フェイスタオル、水着、スイムキャップを名前を書いたビニール袋に入れ、カバンの中に入れて持たせて下さい。
※バスタオルのような大きな物や巻きスカートになった物は、自分で使いこなすことが難しいためフェイスタオルを持たせて下さい。
※市販の水着入れは使いません。

《未満児の持ち物》
・フェイスタオル、水着として使うパンツを準備していただき「プール用」と書き、ビニール袋に大きく名前を記入してカバンに入れ持たせて下さい。毎日持ち帰ります、

《全園児》
・プールカードは16日に持ち帰ります。クラスによって入る日が異なります。
 プールカードで確認をし、入れる日のみ上記の持ち物を持たせてく下さい。
 0、1、2歳児は毎日入ります。
・朝雨が降っていても晴れてくる場合もありますので、天候にかかわらず入れる日は準備して下さい。
・プールカードには必ず当日の健康状態に応じて「入れる日=〇」「入れない日=✖」と理由を記入して下さい。
 記入漏れ、プールカード忘れ、水着忘れ等の場合はプールに入れません。うっかり忘れたのを思い出されたらすぐにご連絡下さい。

お昼寝開始

プール開きと同時に4歳児、5歳児のお昼寝が始まります。
バスタオルを持たせて下さい。
シーツの洗濯をひと夏の間に2~3回お願いしますので持ち帰りましたら洗濯をして休み明けに持たせて下さるようお願い致します。

身近な小動物と関わることを楽しむ

充分な休息をとり体調を整える

◎ 未満児

保育士や友達と関わりながら体を動かして遊ぶ