園庭で拾った木の実やどんぐり等を集めては砂場へ持って行き、お料理に使ったり、 黄色や赤色に色付いた落ち葉で花束を作り「見て見てー!」と嬉しそうに持ってきたりと 秋の自然に触れながら楽しく過ごす子ども達です。
朝晩の冷え込みも増し、「寒いね」と話す声をよく聞くようになりました。
手洗いとうがいをしっかりとし、衣服の調節もしながら風邪に負けず元気いっぱい過ごしましょう。

今年は雨の日が多く特に週末雨という困ったお天気でした。
御多分に漏れず当初予定していた10月1日は残念ながら雨で順延となり2日に何とか開催できました。
朝まで続いていた雨のせいでグラウンドに多少ぬかるみがありましたが子ども達はいつもと変わらず元気いっぱいに跳んだり走ったり踊ったり!
今年度の5歳児鼓隊曲は「365日の紙飛行機」でした。
頑張って取り組んできた成果を皆さんに披露出来て、また一回り大きくなったように感じる5歳児のみんなでした。
綱引きやリレーも競技する方はもちろん応援も熱のこもったものでしたよ。
軽快なリズムにのせて始まった4歳児の「まいにちチャレンジャー」は色とりどりの手袋をはめた手の動きが可愛いらしかったです。
郵便屋さんの先生が落としたカードを拾って届ける3歳児の競技「ゆうびん屋さんの落とし物」。ヨーイドンで車に乗ってカードを拾って・・頑張りましたね。
お化けやウサギ、アヒルに変身していく2歳児のリズム「へんしんぐるぐるぱ!」。色々な物に変化していく様子が微笑ましかったです。
子ども達が青虫になってお菓子の山をまたぎケーキのトンネルを潜り抜け可愛い蝶々に変身したらお家の方と一緒にゴールという1歳児の競技。
0歳児のひよこ組さんも「おやこでしんたいそくてい」でリズムにのせてお家の方に抱っこしてもらったり立たせてもらったりしました。
途中から頑張るみんなを称えるように青空にもなり楽しい運動会でした。

園内展

今年度は2歳児から5歳児まで共通テーマで取り組みました。
「みんなのまち」
5歳児が手掛けたのは土粘土を使った街の人や住みたくなる家等。
4歳児は廃材と紙粘土等を利用した乗り物を。
3歳児は紙粘土や木の実等を使って美味しそうなお菓子やアクセサリー、手袋や靴下を売っているお店屋さんを。
2歳児は紙コップを使って動く動物を。
どの年次も素材の違いを感じたり、丁寧な飾りつけを試みたりと想像力を駆使しながらの取り組みでした。
0歳児と1歳児は園での生活を様々な角度から捉えた写真を一人ずつ作り掲示しました。

干し柿作り

5歳児のみんなが干し柿作りに挑戦しました。
大振りの渋柿の皮をピーラーで剥きビニール紐を付けて干しました。
甘くて美味しい干し柿ができる日が楽しみです。

栗
      蜜柑

平成29年度入園受付

日 時  11月10日(木) 9:00~12:00

場 所  姫保育園 図書室

※ご近所で入園希望の方がいらっしゃいましたらお知らせ下さい。
※来年度新しく入園される方のみ対象の受付です。
 お子様と一緒にいらして下さい。

移動動物園

日 時  11月16日(水) 未就園児の方は11時より

場 所  姫保育園 園庭

山羊や羊、ウサギやモルモット、犬、鳥等沢山の動物達が遊びに来ます。

※野菜をもたせて下さる方は少量にして下さい。
 動物の数より園児の方が多いです。
 またウサギやモルモットの胃袋は大変小さくすぐお腹が一杯になります。

※雨天の場合は延期となります。日程は後日お知らせします。

たじみ子どもの権利の日

11月20日は「たじみ子ども権利の日」です。

子どもの権利って?

すべての子どもが安心して、いきいき、のびのび、心豊かに育つこと。

「た」 のしくくらす
「じ」 ぶんをたいせつにする
「み」 んなとなかよくする

一人ひとりの子どもが自分の人生の主人公として、健やかに育っていく為に最もいいことは何か、子どもも大人も一緒に考えてみましょう。

青空市場へお買い物

日 時  11月2日(水) ゆり組
      11月9日(水) ふじ組(いずれも小雨決行)

持ち物  ☆300円(名前の書いてある財布に入れて下さい。)
      ☆ビニール袋(買った物を入れます。名前を記入。)

◇◇◇◇青空市場の商品例◇◇◇◇
もち・さつま芋・漬物・大根・ネギ・花等

ご家庭でお子様と買ってくる物を話し合い、楽しい会話で盛り上げていただいて初めて⁉のお買物に出かけたいと思います。

《お知らせ》5歳児の保護者様へ
交通教室と青空市場は小雨決行です。
当日、雨が降っていたり天候が心配な時はカッパと傘を持たせて下さい。クラスにてお預かり致します。
(名前は大きくはっきりと書いてください。)

ごっこ遊びや表現遊びを通し、友達と一緒に遊ぶ事を楽しむ

◎ 未満児

秋の自然に触れて遊んだり、戸外で体を十分に動かして遊ぶ

発育測定(5歳児)