暑くなってきましたね。蝉の声に風鈴の音。保育園の中でも夏を感じる音がいっぱいです。
子ども達は、暑さに負けずプール遊びや泥んこ遊び、虫捕り等夏ならではの遊びを楽しんでいますよ。
体調管理に気を付けてこまめに水分補給をし休息をとりながら暑さを乗り切りましょう。

夏真っ盛りです!

この夏の園内の様子です。
ひまわりの背がどんどん高くなりました。
夏といえばプールでの水遊びです。
毎日どこかのクラスがプールを使用し賑やかな笑い声や泳いでいる子への声援が響いています。

人形劇を観ました

今年もむすび座さんの人形劇を鑑賞しました。
今回は「びんぼう神と福の神」。
昔々とても働き者の夫婦が住んでいました。
でも働いても働いても生活はいっこうに楽になりません。
そんな夫婦の家の屋根裏にはなんと貧乏神が住んでいました・・・。
貧乏神と福の神、そして夫婦のやりとりが楽しいお話でした。
人形の軽妙な動きや演者の方々の演技に子ども達は大喜びで笑い声がいっぱいのひと時でした。

ひまわりと時計
      キウイ(たくさん実がつきました)

お知らせとお願い

◎8月のプールカードを7/27に持ち帰りました。
 体調の良い時は、水着・スイムキャップ・タオルを持たせて下さい。
 日によっては泥んこ遊びや水遊びを行い、シャワーだけを浴びることもあります。体調の良くない時はおしぼりにして体を拭くと気持ちよくなりますので、タオルのみ持たせて下さい。

◎下痢気味の方は必ずご連絡下さい。プールに入れません。

◎病院へ行ってから登園される方は、登園時に病状等を詳しくお知らせ下さい。

◎31日(水)でプール遊びは終了となりますが、天候や活動によっては水遊びをしたり、シャワーを浴びたりしますのでタオルを持たせて下さい。

◎今月は職員の研修が多く入っておりますことと、子ども達の出席状況等により、合同保育が多くなります。異年齢での活動を楽しみながら過ごします。

子どもの体調に注意しましょう!

暑さや冷房で体調が崩れやすい季節です。
夏風邪と一口に言っても病名が特定できるものもあれば、診断名が付かない「カゼ」もあります。
夏風邪から肺炎、脳炎、無菌性髄膜炎等別の病気を併発してしまうこともありますので安易に捉えないで早めの受診をお勧めします。
また手足口病とヘルパンギーナは小児において夏期に流行する代表的なウィルス感染症です。飛沫感染や接触感染により拡大します。 流行の有無に関わらず手洗いの励行を徹底しましょう。
病状によって病院を受診される場合は「保育園児」であることも伝え、お医者様の指導を受けて下さる様お願い致します。
感染症が回復し登園される場合は全快証明書の提出が必要となりますのでご承知おき下さい。

夏の遊びを楽しむ(裸足で遊ぼう)

◎ 未満児

夏の遊びを楽しむ

1バス避難訓練
2避難訓練
3発育測定(5歳児)
4発育測定(4歳児)
5発育測定(3歳児)
6元気ですか、一年生!
8発育測定(2歳児)
9発育測定(1歳児)
10発育測定(0歳児)
11山の日