気持ちよく晴れ渡った青空に、照りつけるような陽射し、いよいよ夏本番!
大きなひまわりが花壇いっぱいに咲き、あさがおのつるもぐんぐんと伸び、
かわいらしい花をつけるのが待ち遠しいです。
 子どもたちはプールや泥んこ遊びなど、自然に触れながら思いきり楽しんでいます。
ご飯をたくさん食べて、しっかりと水分補給や休息を取りながら、暑い夏を元気いっぱいに過ごしましょう。

夏祭り

梅雨空の中、色とりどりの浴衣や甚平を着た子どもたちは、保護者の方に手を引かれ、模擬店やゲームを楽しんでいました。
 雨が心配されましたが、6月から取り組んだ盆踊り、年長さんにおいては昨年度から挑戦してきた和太鼓を、園庭で行うことができ、子どもたちは晴れやかな表情で夏祭りを終えることができました。

泥んこ遊び

雨上がりの日、裸足になった子どもたちは園庭の水たまりに入り、泥んこ遊びをしました。
 おそるおそる足を入れる子どもや、‘パシャパシャ‘と足踏みをし、水が跳ねるのを喜ぶ子どももいました。
  梅雨の時期ならではの外遊び。ジメジメを吹き飛ばし、雨を味方に変えて楽しく過ごしました。

人形劇団むすび座

「うんとこしょ!どっこいしょ!」
 セリフや人形の動きに合わせ、かぶを抜くおじいさんやおばあさんや動物たちを、大きな声で応援する子どもたち。目をキラキラさせて物語の中に入り込んでいる姿は、とっても楽しそうでしたよ!
  次回はどんな人形劇がやってきてくれるのでしょう。みんなでくびを長くして待っていましょうね!

消防車、来園!

真っ赤な消防車が2台、保育園にやってきました。「わぁ!かっこいい!」「おおきいねぇ~」「僕も運転したいなぁ」
 いつも映像や絵本の中で見ている憧れの車。子どもたちは消防団員の方に運転席に乗せてもらったり、お話をしてもらったりと、とても喜んでいました。
 年長さんは消防服を着せてもらい、楽しいひとときをすごしました。

のうぜんかずら
      おしろいばな
      年長さんが育てたナス
      白ゴーヤ

お願い

◎8月のプールカードを7/27(水)に持ち帰りました。
 体調の良い時は、水着・スイムキャップ・タオルを持たせて下さい。
 日によっては泥んこ遊びを行い、シャワーだけを浴びることもあります。
 体調の良くない時も身体を拭くと気持ちよくなりますので、タオルのみ持たせて下さい。

◎下痢気味の場合は必ずご連絡ください。プールには入れません。

◎病院へ行ってから登園される方は、登園時に病状等詳しくお知らせください。

◎31日(木)でプール遊びは終了となりますが、天候・活動によっては水あそびをしたり、
 シャワーを浴びたりしますので、タオルを持たせてください。

◎今月は職員の研修が多く入っておりますことと、また子どもの出席状況により合同保育が多くなります。
 異年齢での活動を楽しみながら過ごします。

子どもの体調に注意しましょう

暑さや冷房で体調が崩れやすい季節です。
夏風邪と一口に言っても、病名が特定できるものもあれば、診断名のつかない「カゼ」もあります。
夏風邪から、肺炎、脳炎、無菌性髄膜炎等、別の病気を併発してしまうこともありますので、
安易に捉えないで早めの受診をおすすめします。
 また、手足口病とヘルパンギーナは、小児において夏期に流行する代表的なウィルス感染症です。
流行の有無に関わらず、手洗いの敢行を徹底しましょう。
病状によって受診する場合、保育園児であることを伝えて、お医者様の指導を受けて下さる様お願い致します。
感染症の場合は全快証明書の提出が必要です。

夏の遊びを楽しむ(裸足で遊ぼう)

◎ 3歳未満児

夏の遊びを楽しむ

1 バス避難訓練