園庭にはきれいな落ち葉が落ち、落ち葉の花束を作る姿が見られます。
また、冷たい風にも負けず元気に遊ぶ子ども達。部屋からは発表会に向けて楽しそうに
歌を歌ったり台詞を言う声が聴こえてきます。12月は他にも餅つきやクリスマス会と
楽しい行事がいっぱいです。寒さも厳しくなります。手洗い・うがいをして体調管理に
気を付けていきましょう。

焼き芋パーティー

「おいしいやきいも、いかがですか~!」「スライスいももありますよー!」
 青空の中、おいも屋さんに変身した子どもたちの元気な声が、園庭に響きます。
 前日までにさつま芋を洗ったり、新聞紙とアルミホイルで包んだり、年長さんは包丁を使って切ってくれたりと、各学年で役割を分担し、パーティーの準備をしてきました。
 たき火で焼いたお芋はとっても甘く、「おいしいねぇ~」と大きな口を開けてお芋をほおばる子どもたちの笑顔がたくさん見られましたよ。ちゅうりっぷ組やつくし組の子どもたちも、おにいさん・おねえさんからもらい、おいしそうに食べていました。

青空市場

11/8(水)にゆり組さん、11/22(水)にふじ組さんが、青空市場に買い物に出掛けました。「今日は青空市場に行くんだよ!」「野菜をたくさん買ってくる!」と、朝から子どもたちのワクワクした気持ちが伝わてきました。ご家庭から持ってきた300円をしっかりと持って、いざ出発!ゆり組さんは雨の降る中でしたが、みんながんばって歩いて出掛けましたよ。
 市場では野菜を育てている地域の方々が笑顔で出迎えて下さり、子どもたちに野菜やお餅を販売して下さいました。「はくさいありますか?」「かきをひとつください!」と、とっても上手にお買物できていましたよ。帰りは重くなった袋を一生懸命に持って園まで無事に戻りました。

秋の自然を満喫

きく組・ばら組の部屋の入り口には、とってもステキな木の実のカーテンが飾ってあります。どんぐりやこなら、きれいな落ち葉を山探険で拾い集め、それらを上手に貼り付けて作りました。
 年少組はメダルを、ちゅうりっぷ組はかんむりを、各学年で様々な作品を作って遊びましたよ。また、つくし組はお散歩に行き、なが~いツルを引っ張りあいっこして遊びました。園庭や園周辺の自然の中で、たっぷりと秋を満喫することができました。

移動動物園

かわいい動物たちが保育園にやってきました。「キャベツたべるかなぁ」「にんじん、もってきたよ!」と子どもたちは大はしゃぎ。ご家庭から持ってきた野菜をあげたり、年長さんはウサギの心臓音と自分の心臓音の聴き比べをしたりしました。
 普段、なかなかできない体験をし、「命の大切さ」についても触れながら、動物たちと楽しい時間を過ごすことができました。

もみじ
      いちょう
      サンシュユの実
      パンジー
      どうだんつつじ

出張劇をします

日  時  12月11日(月)

場  所  南姫ふれあいセンター、エバーグリーン

◎おじい様、おばあ様と触れ合い、元気いっぱいの子どもたちの姿を見て頂こうと思います。
 楽しんで頂けるよう体調を整え、クラス全員で参加できるといいですね。
 クラスは未定です。

生活発表会

日  時  12月2日(土)

場  所  姫保育園 ホール

☆第一部  9:00~10:30(2・3歳)
         ⇒8:20~8:45の間に登園して下さい。

☆第二部  11:15~12:15(4歳)
         ⇒10:15~10:45までに登園して下さい。

☆第三部  13:00~14:00(5歳)
         ⇒12:00~12:30までに登園して下さい。

◎多くの方に観て頂けることを楽しみに毎日張り切って練習しています。
 当日はご近所の方々もお誘いあわせの上ごゆっくりご覧くださいます様、お待ちしております。

◎ネクタイ・名札を忘れないようにしましょう。

◎お子様の下駄箱もご利用して頂けますが、玄関の混雑が予想されますので、
 靴を入れる袋をご持参ください。

◎スリッパもご持参ください。

◎ちゅうりっぷ組は劇終了後、お部屋の方にお迎えをお願いします。

◎ホールに客席用ジュータンを敷きます。
 前列の3列は演じるクラス保護者の席となります。  幕間5~6分の間に移動して下さい。
 (ジュータンの上には大きな敷物は敷かないで下さい。)

◎午前より第三部終了まで参加される方は、昼食時にホールをご利用頂けます。
 尚、ホールのトイレは使用できません。
 幕より中には入らない様、お願い致します。

◎車の駐車がスムーズに行えるよう、11月30日(木)に必要な方にのみカードをお渡しします。
 当日、職員が見やすいように車のダッシュボードの上に置いてください。
 カードの無い方も職員が誘導します。
 駐車場に限りがあります。一家庭一台でのご協力をお願いします。

◎第三部の方は、奥から順に詰めて駐車して下さい。
 途中での車の移動は出来ません。一斉終了となりますのでご協力お願い致します。

友達との関わりを深め表現遊びや集団で遊ぶことを楽しむ。

寒さに負けず戸外で元気に遊ぶ

戸外で体を動かし元気に遊ぶ

2 生活発表会
4 発育測定(年中)