新年度がスタートして1か月が経ちました。子ども達も少しずつ園生活に慣れ
戸外では元気に遊ぶ姿、また保育士に抱かれ安心して過ごす姿、笑顔も沢山見ら
れるようになりました。
 気温の変化が大きく、体調を崩しやすい時期です。十分な休息をとり体調管理
に気を付け元気いっぱい過ごしましょう。

入園式・進級式

花曇りの空の下、H30年度入園式・進級式が行われました。
初めて会うお友だちや保育士にドキドキしている新入園児、新しいクラスにワクワクしている在園児、どの子にも期待と不安の表情が見られます。年長児による挨拶や詩の朗読もとても誇らしげで、頼もしい一面も垣間見られました。
 これから始まる園生活、職員41名で力を合わせご家族と連携を取りながら保育を行ってまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

園での生活、始まりました

「おかあさ~ん!」「おうちがいい~!」と涙を流していた子どもたちですが、少しずつ園での生活に慣れてきて、保育士やお友達と遊ぶようになり、笑顔がたくさん見られるようになりました。給食もモリモリ食べて元気いっぱい!
 今後、様々な行事や活動に取り組んでいきますので、随時、園での様子をお知らせしていきますね。

鯉のぼり、作ったよ

園庭に泳ぐ大きな鯉のぼりの下、自分で作った鯉のぼりを持って元気に走る子どもたち。「せんせい、みててねー!」「まわったまわったぁ~!」鯉のぼりの上に付いているかざぐるまも、クルクルと回っています。作った作品は持ち帰りますので、ぜひご自宅でも遊んでみてくださいね。

花の植え替えをしました。

4/26日、さわやかな風の吹く中、年長さんがかやっこやブランコの後ろの花壇に咲いていたパンジーを、柿の木の下に植え替えをしました。「きれいだね~」「そ~っともってよ!」「手がまっくろけ~!」と土の感触を楽しみながら、保育士が掘り出したパンジーの株を大事そうに運んでいましたよ。
ゴールデンウィーク明け、空いた花壇には夏野菜の苗を植える予定です。

お散歩に行ってきたよ

よく晴れた日の午後、年中組さんがお散歩に行ってきました。
 「この花はなんていう名前かな?」保育士の持っている図鑑を見ながら、子どもたちは一生懸命名前を探します。「シロツメクサってかいてある!」「これ、みつばのクローバーだよ」図鑑と同じ草花を見つけるととっても嬉しそうに話し始めました。
 お花の指輪やブレスレットを作り笑顔の子どもたち。春の自然を満喫しました。

藤棚
      さくらんぼ
      つつじ
      モッコウバラ

メールシステムについて

◎メールシステム登録のご協力、誠にありがとうございます。
 未登録の方は早急に登録していただきますようご協力よろしくお願いいたします。

◎取扱説明書はID・パスワードを記入し、卒園するまで保管しておいてくださいますよう
 お願いいたします。

午睡について

◎年少午睡開始日は5月7日(月)、年中年長組は6月18日(月)からです。

◎午睡マットは園で用意してあります。
 バスタオルに名前を書き、通園バックにいれて持たせてください。
◎順にマットシーツを週末に持ち帰りますので、洗濯をして月曜日に持たせてくださるよう、
 ご協力お願いいたします。

◎日  時     5月15日(火)  ※雨天17日(木)
          ※15日は天候にかかわらずお弁当を持たせてください。
           15日に予定通り行えた場合は、17日はお弁当はいりません。

◎場  所     未満時  :園周辺(南姫小学校付近)
          3歳児  :新明神社
          4・5歳児:深山の森

◎持ち物      弁当、水筒、おしぼり、敷物、ごみ袋、ハンカチ、ティッシュ
          ※おやつは園で用意します。おやつも考慮したリュックにしてください。

◎お願い      ・すべてに大きく名前を書いてください。
          ・お弁当は自分で食べられるものを包んでください。
          ・ゼリーはおやつです。おやつは園で用意しますので入れないでください。
          ・お弁当ができましたら、朝リュックに入れる前に中身を見せて、
           リュックに入れる所も目の前で見せてあげてください。
          ・喜びに繋がりますよ。

◎服  装     ポロシャツまたはブラウス、半ズボン
          ・山へ行きますので虫刺され予防のためには長袖のほうが良いと思います。
          ・靴下も短いものよりハイソックスをお勧めします。
          ・必ず名札を付けてください。

◎未満時の持ち物  ・個人用の敷物はいりません。
          ・お弁当は小さな入れ物一つに、おかず・食べられる大きさのおにぎりや
           サンドイッチなどをおねがいします。
          ・フォーク一本のみ。
(プラスティックの楊枝は使えません。入れ物もいりません。)
          ・水筒(小さめ、飲める量で)
          ・お弁当はハンカチで包まれると結び目がほどけません。
          ・紐やファスナーの付いた袋が扱いやすいです。

新しい生活に慣れ、友達と楽しく遊ぶ

新しい生活に慣れ楽しく遊ぶ

2 5歳児歯科衛生指導
3 憲法記念日