日中、夏のように暑い日もあれば肌寒い日があったり、天候の変わりやすい日々が続い
ていますね。しかし、子どもたちは元気いっぱい。友達と一緒に園庭を駆け回ったり、砂
場で木の実を飾りに見立ててご馳走を作ったり、虫や幼虫等の小動物を見つけて楽しんで
います。
 気温の変化が大きく、体調を崩しやすい時期でもあります。水分補給をしながら、健康
管理に十分注意し過ごしましょう。

さくらんぼ、食べたよ

4月末から色づき始めたさくらんぼ。今年もたわわに実り、園児たちは食べられる日を今か今かと待ち望んでいました。
 ゴールデンウィークの明けた7日、園児たちは順番にさくらんぼを収穫していただきました。「このさくらんぼ、まっかだよー!」「みてみて!わたしがとったの、大きいでしょ!」「あま~い!でもちょっとすっぱ~い!」自分で収穫したさくらんぼを食べて、子どもたちはとっても嬉しそう。
 まだまだ枝にはたくさん残っていましたが、あとは鳥さんにおすそ分け。また来年、たくさん実るといいですね。

夏野菜の苗植え

年長さんが、きゅうり・トマト・ナスなどの夏野菜の苗を植えました。苗をそぉっとポットから取り出し、花壇に植えていきました。「おおきなナスができるといいねぇ」「たのしみだな」
 これから水やりをして、たくさんの実が実るといいですね。みんなで食べられる日を楽しみに待ちましょう。

ひまわりの種まき

年中さんがアンパンマンの道の花壇にひまわりの種を蒔きました。保育士から小さな種を両手で受け取り、大事そうに持っています。種を土に入れて「はやくおおきくなぁれ」と優しく土をかぶせました。
 数日後、かわいいフタバが顔を出しましたよ。夏には大きな黄色い花が見られることでしょう。

梅の収穫

3月、園庭に花のいい香りを漂わせていた梅の木に、たくさんの実がなりました。保育士に支えられながら年長さんが脚立に上がり、一生懸命に収穫してくれました。葉っぱの色と重なって実を見つけるのに苦労していた子どももいましたが、綺麗な緑色の実が缶カンいっぱいに収穫できましたよ。
 後日、爪楊枝でヘタを取り除き、よく塩を揉みこんで瓶に漬け込みました。しっかりと漬かったら赤紫蘇を加えて食べられるようにします。給食に登場するのが待ち遠しいですね!

移動動物園

25日(金)、ロバ・羊・ヤギ・イヌ・ウサギ・モルモットなどたくさんの動物が保育園にやってきました。ご家庭から持たせていただいたニンジン・キャベツなどの野菜を手に、最初はドキドキしながら動物たちに近づいていきましたが、少しづつ慣れてくると、「ニンジン、どうぞ」「かわいいねぇ」と動物に話しかけながら野菜をあげたり頭を撫でたりしていました。年長さんはロバにも乗りましたよ。色々な動物たちと触れ合い楽しい一日を過ごすことが出来ました。

小手毬
      シラン
      モッコウバラ(ピンク)
      シャクヤク

個人面談について

◎7月23日(月)~31日(火)まで、
 保育園にて個人面談(一人15分位)を予定しております

◎都合の悪い日がある方は、6月15日(金)までに
 担任へお知らせくださいますようお願いいたします。

更衣の季節になりました

◎5/31(木)に持ち帰りました着替え類を確認していただき、
 気候に応じた物に入れ替えて折り返し持たせてください。記名の確認もお願いします。

◎山探検に出掛けることもあります。
 虫よけの為、長袖を1組入れておいて下さい。

◎夏帽子にリボンを付け替えて下さい。

◎汚れたものを持ち帰りましたら、折り返し着替え類と袋を持たせて下さい。

◎日  時     6月18日(月)

〈3.4.5歳児の持ち物〉
◎フェイスタオル、水着、スイムキャップを名前を書いたビニール袋に入れ、
 カバンの中に入れて持たせてください。(スイミング時と同様)

◎バスタオルのように大きな物や巻きスカートになった物は、
 自分で使いこなすことが難しいため、フェイスタオルを持たせてください。
◎市販の水着入れは使いません。

〈未満時の持ち物〉
◎フェイスタオルと水着として使うパンツを準備し、‟プール用”と書き、
 ビニール袋に大きく名前を記入してカバンに入れて持たせてください。
 毎日持ち帰ります。

〈全園児〉
◎プールカードは14日に持ち帰ります。
◎クラスによって入る日が異なります。
◎プールカードを確認し、入る日のみ上記のものを持たせてください。
◎0,1,2歳児は毎日入ります。
◎朝、雨が降っていても晴れてくる場合もありますので、
 天候にかかわらず入れる日は準備してください。
◎プールカードには必ず当日の健康状態に応じて、
 入れる日=○、入れない日=×と理由を記入してください。
◎記入漏れ、プールカード忘れ、水着忘れ等の場合はプールに入れません。
 うっかり忘れたことを思い出さましたら、すぐにご連絡ください。

尿検査について

◎下記の日程で実施します。
 提出日に忘れないようにしてください。

容器持ち帰り・・・6月22日(金)
  提 出 日 ・・・6月26日(火)
  予 備 日 ・・・6月27日(水)

◎尿は提出日の朝に採尿してください。

身近な小動物と関わることを楽しむ

十分な休息をとり体調を整える

みんなと関わりながら体を動かして遊ぶ

4 年長英語教室