プリンセスNEWS

新年度が始まり園生活に不安を感じる姿もありましたが、少しずつ新しい環境に
慣れ、保育士や友達と笑顔で戸外を元気いっぱい遊んだり、楽しんで活動に取り組
む姿が増えたように感じます。
 ゴールデンウィーク明けの疲れや気温の変化により、体調を崩しやすい時期です。
手洗い・うがいをしっかりと行い、体調に気を配りながら今月も楽しく過ごしてい
きたいと思います。

入園式・進級式

よく晴れた空の下、平成31年度入園式・進級式が行われました。
 「ぼくのせんせい、だれかなぁ~?」
 新しいクラスを楽しみにしている在園児、ピカピカの制服に身を包みちょっぴり不安げな新入園児、どの子にも期待と不安の表情が見られます。年長児による挨拶や詩の朗読がホールに響き、和やかな雰囲気で式を終えることができました。
 これから始まる園生活、職員40名で力を合わせご家庭と連携を取りながら保育を行ってまいります。どうぞよろしくお願い致します。

園での生活、始まりました!

「おかぁさーん!」「おうちにかえるー!」
 保護者の方々と離れ、涙涙で始まった初日でしたが、少しずつ園生活にも慣れてきてお友達と楽しく過ごす姿が増えてきました。各年次で春見つけのお散歩に出かけ、摘んできた草花で創作をしたり、こいのぼりを作り、それを持って園庭で駆け回ったりと、子ども達は元気いっぱいです。給食もパクパクと美味しそうに食べ、午睡ではみんなスヤスヤ眠っていますよ。
 これからも、園での行事や保育の様子など、写真とともにお伝えしていこうと思っています。

サクラ
      ムスカリ
      シデコブシ
      キクモモ
      イエローベリー
      ハナモモ
      チューリップ

午睡について

◎年少午睡開始日は5月7日(火)、年中年長組は6月17日(月)からです。

◎午睡マットは園で用意してあります。
 バスタオルにはっきり名前を書き、通園バックにいれて持たせてください。
◎順にマットシーツを週末に持ち帰りますので、洗濯をして月曜日に持たせてくださるよう、
 ご協力お願いいたします。

春の遠足

◎日  時     5月16日(火)  ※雨天23日(木)
          ※16日は天候にかかわらずお弁当を持たせてください。
           16日に予定通り行えた場合は、23日はお弁当はいりません。

◎場  所     未満時  :園周辺(南姫小学校付近)
          3歳児   :新明神社
          4・5歳児 :深山の森

◎持ち物      弁当、水筒、おしぼり、敷物、ごみ袋、ハンカチ、ティッシュ
          ※おやつは園で用意します。おやつも考慮したリュックにしてください。

◎お願い      ・すべてに大きく名前を書いてください。
          ・お弁当は自分で食べられるものを包んでください。
          ・ゼリーはおやつです。おやつは園で用意しますので入れないでください。
          ・お弁当ができましたら、リュックに入れる前に中身を見せて、
           リュックに入れる所も目の前で見せてあげてください。
           喜びに繋がります。

◎服  装     ポロシャツまたはブラウス、半ズボン
          ・山へ行きますので虫刺され予防のためには長袖の方が良いと思います。
          ・靴下も短いものよりハイソックスをお勧めします。
          ・必ず名札を付けてください。

◎未満時の持ち物  ・個人用の敷物はいりません。
          ・お弁当は小さな入れ物一つに、おかず・食べられる大きさのおにぎりや
           サンドイッチなどをお願いします。
          ・フォーク1本のみ。
(プラスティックの楊枝は使えません。入れ物もいりません。)
          ・水筒(小さめ、飲める量で)
          ・お弁当はハンカチで包まれると結び目がほどけません。
          ・紐やファスナーの付いた袋が扱いやすいです。

メールシステム

◎メールシステム登録のご協力、誠にありがとうございます。
 未登録の方は早急に登録して頂きますよう、ご協力よろしくお願いいたします。

◎取扱説明書はID・パスワードを記入し、卒園まで保管をお願いいたします。

新しい生活に慣れ、友達と楽しく遊ぶ

◎ 3歳未満児

新しい生活に慣れ、楽しく遊ぶ

1 即位の日