寒さも少しずつ厳しくなり、舞い散る枯葉や冷たい風に本格的な冬の訪れを感じられる
頃となりましたが、子ども達は戸外で思いっきり身体を動かし楽しそうに遊んでいます。
今年も残すところ後一ヶ月。手洗い・うがい等体調管理には十分気を付けて、最後まで
元気いっぱいに過ごしていきたいと思います。

プチマリ(マリンバ演奏会)

11/1(金)、プチマリがやってきました!
 園では初めての行事であり、子どもたちも興味津々。どんな演奏会になるのか職員も楽しみにしていました。マリンバ・ドラム・キーボード・クラリネット演奏者の皆さんが演奏を始めると、子どもたちの心は一瞬にして奪われ、素敵な音楽の世界へ引き込まれていきました。演奏曲目には、誰でも耳にしたことのあるアニメソングやクラシック、日本民謡などがあり、また、和太鼓や手拍子で演奏に参加する機会もあり、全身で音楽を感じ0歳から6歳の子ども全員が楽しい時間を過ごしました。
 終了後、興奮冷めやらぬ中、「すっごいおもしろかった!」「ぼく、おおきくなったらプチマリになる!!」と教室や廊下に声が聞こえてきましたよ。また、来年も来てくれるといいですね。楽しみに待っていましょう!

青空市場

11/6にふじ組、11/20にゆり組が地域の野菜販売所「青空市場」へお買い物に行きました。首から掛けたお財布には300円を入れ、いざ出発。ぽかぽか陽気の中、ウキウキした気持ちで出かけていきました。
 青空市場では地域の方々が野菜や果物、餅など色々な種類を並べて待っていて下さいました。子どもたちはじっくり選んだ後、しっかりお金をお支払い。どの子も上手にお買い物できていましたよ。帰りは重たくなった買い物袋をしっかりと手に握りしめ、無事に保育園に戻ってきました。
“はじめての(?)お買い物”、地域との関りも含めよい体験ができました。

球根・パンジー植えました!

アンパンマンの道にある花壇に、春に掘り出したチューリップの球根を年中児が植えました。保育士が配った球根を大事そうに持ってそっと穴に置く園児たち。「優しく土をかぶせてあげてね」と保育士が声をかけると、子どもたちはふんわりと土をかぶせお水をたっぷりあげていました。
 「なにいろのチューリップがさくのかなぁ?」
 「わたし、ピンクがいいなぁ~」
 そう話す子どもたちは、とっても優しそうな表情をしていました。
 また、年長児はチューリップの手前にパンジーを植えてくれました。木枯らしの吹くこの季節、心なしかアンパンマンの道が明るく華やかになりましたよ。送迎時や生活発表会の時に是非お子様と歩いてみてくださいね。

移動動物園

11/15(金)移動動物園がやってきました。ヤギ、ヒツジ、ウサギ、モルモット、鳥などたくさんの動物がおり、園児たちはご家庭から持ってきた野菜をあげたり、体を撫でたりしていました。
 「まっしろでかわいい~!」
 「すごくフワフワしとるよ。」
 すこし遠慮しながらも優しく優しく触れ合うことができました。
 年長児さんは、聴診器を使って自分の心音とウサギの心音を聴き比べをしました。「じぶんのしんぞうはドクンドクンだったけど、ウサギさんはトクトクトクってきこえた!」「にんげんとはちがうんだね。」
 どんな小さな生き物も心臓は動いて生きている、そんな命の大切さを学ぶ良い時間となりました。

ミカン
      イチョウ
      モミジ

生活発表会

日  時   12月7日(土)

☆第一部  9:00~10:30 ・・・ちゅうりっぷ組、年少組
             (8:30~8:45の間に登園して下さい)

☆第二部  12:15~14:15 ・・・年中組、年少組
             (  までに登園して下さい)

場  所   姫保育園 ホール

◎多くの方に観て頂ける事を楽しみに毎日張り切って練習してきました。
 当日はご近所の方々もお誘い合わせの上、
 ごゆっくりご覧下さいますようお待ちしております。

◎ネクタイ・名札を忘れないようにしましょう。

◎お子様の下駄箱も利用できますが、玄関の混雑が予測されますので
 靴を入れる袋をご持参ください。

◎スリッパをご持参ください。

◎ちゅうりっぷ組は劇終了後、お部屋までお迎えをお願いします。

◎ホールに客席用絨毯を敷きます。
 前列3列は演じるクラスの保護者の指定席となります。
 幕間5~6分の間に移動してください。
 絨毯の上には大きな敷物は敷かないで下さい

出張劇

日  時   12月9日(月)

場  所   南姫ふれあいセンター、エバーグリーン

◎おじい様・おばあ様と触れ合い、
 元気いっぱいの子ども達の姿を見て頂こうと思います。
 体調を整え、クラス全員で参加できるといいですね。
 対象クラスは未定です。

友達との関わりを深め表現遊びや集団で遊ぶことを楽しむ

寒さに負けず戸外で元気に遊ぶ

戸外で体を動かし元気に遊ぶ

避難訓練(消防署立合い)