眩しいほどの太陽がようやく出て、いよいよ夏本番です。
カブトムシにクワガタ、子どもたちの植えた夏野菜やヒマワリ、夏を感じさせる
たくさんの物を味わったり触れたりして、夏を楽しんでいます。
 こまめに水分を摂り、食生活を整え、早寝早起きを心掛けながら、暑い夏を快
適に過ごしましょう。

七夕会

7/5(金)、七夕会が開催されました。会では、歌を歌い、保育士によるパネルシアターやハンドベル演奏、劇などが披露され、とても楽しい時間となりました。
ホールのステージ上には、願い事を書いた短冊が結ばれた大きな笹飾りが完成していました。
「さっかーせんしゅになれますように」
「はやくはしれるようになれますように」
「げんきでニコニコすごせますように」
園児達の夢や希望、保護者の皆様の想いがギュッと詰まった願い事や、
「かぶとむしにあえますように」
「あいすくりーむを、ずっとたべていられますように」
など、とっても可愛らしい願い事もありましたよ。短冊づくりのご協力、ありがとうございました。
 また、未就園児の親子の皆様の参加もあり、七夕飾り作りと給食の試食会も行われ、賑やかな七夕会となりました。

夏祭り

7/6(土)、夏祭りが開催されました。お天気が心配でしたが、皆の願いが届いたのかこの日は梅雨の晴れ間となり、園庭でお祭りを行うことが出来ました。魚つりゲームやビンゴゲーム、保護者会が準備して下さった輪投げやボールすくいなど、子どもたちは楽しそうに参加していました。また、たくさんのおじいちゃん・おばあちゃん・小中学生のお兄さんお姉さんの参加もあり、ご家族で楽しんでいらっしゃる姿がとても印象的でした。
 お祭りの後半は盆踊り。年長児が昨年度から練習してきた和太鼓を披露しました。どの園児も堂々と太鼓を打ち、とてもかっこよかったですよ!6月から練習してきた盆踊りもとても上手で、楽しく踊ることが出来ましたね。今年の夏祭りも盛況のうちに終えることができました。

夏野菜取れたよ!

年少組さんのミニトマト、年長組さんのナス・トウモロコシ・エダマメが大きく育ち、収穫し始めました。
 自分の背丈よりも高くなったトウモロコシの茎から、力を込めて実をもぎ取り、園児たちは満面の笑顔。何枚もの皮を剥いていく時、「たくさんようふくきてるね」「なんかモジャモジャのおひげがでてる!」と興味津々。中には、一部鳥や虫に食べられていた跡もありましたが、「トウモロコシに栄養があって美味しい証拠だよ。」と保育士が話し、立派な実が姿を現しました。それらを園児の目の前で茹でましたが、鮮やかな黄色に変化するトウモロコシを見て「わぁ~!」「きれい!」と感嘆の声が上がり、皆の期待が一気に高まりました。茹で上がったトウモロコシはとっても良い匂いがしていましたよ。小さく輪切りにしたトウモロコシをみて「おはなみたい!かわいい。」と話す園児。素敵な感性ですね!
 「いっただっきまーす!」ニコニコの笑顔で頬張ると「おいしい~!」「うわぁ~あま~い」とみんな夢中で食べていました。自分たちで苗を植え、水やりをし、育ててきた野菜の味は格別だったようです。
 また、剥いたひげで海苔巻きや焼きそば、たこやきやソフトクリームなど、様々なものを作って遊びました。園児たちの発想力や想像力にはいつも驚かされます。
 園での食育を通し、園児たちに「食べることも楽しみ」「命や食べ物の大切さや感謝の気持ち」を肌で感じてもらえる事をと願いつつ、引き続き食育活動を行っていこうと思います。

ノウゼンカズラ
      クロコスミア
      オシロイバナ
      ナンキンハゼの花

◎8月のプールカードを7/25(木)に持ち帰りました。
体調の良いときは、水着・スイムキャップ・タオルを持たせてください。

◎日によっては泥んこ遊びや水遊びを行い、シャワーだけを浴びることもあります。
体調の良くない時でも体を拭くと気持ちよくなりますので、タオルのみ持たせてください。

◎下痢気味の方は必ずご連絡下さい。プールには入れません。

◎病院へ行ってから登園される方は、登園時に病状等詳しくお知らせください。

◎8/30(金)でプール遊びは終了となりますが、天候・活動によっては水遊びをしたり、
シャワーを浴びたりしますのでタオルを持たせてください。

◎今月は職員の研修が多く入っておりますことと、子どもたちの出席状況等により、
 合同保育が多くなります。
 異年齢での活動を楽しみながら過ごします。

子どもの体調に注意しましょう!

暑さや冷房で体調が崩れやすい季節です。
夏風邪と一口に言っても、病名が特定できるものもあれば、診断名のつかない「カゼ」もあります。
夏風邪から、肺炎、脳炎、無菌性髄膜炎等、別の病気を併発してしまうこともありますので、
安易に捉えないで早めの受診をおすすめします。
 また、手足口病とヘルパンギーナは、小児において夏期に流行する代表的なウィルス感染症です。
飛沫感染や接触感染により拡大します。流行の有無に関わらず、手洗いの敢行を徹底しましょう。
 病状によって受診する場合、保育園児であることを伝えて、お医者様の指導を受けて下さる様お願い致します。
感染症の場合は全快証明書の提出が必要です。

夏の遊びを楽しむ(裸足で遊ぼう)

夏の遊びを楽しむ

3 元気ですか、1年生!
6 発育測定(年中)
7 発育測定(ちゅうりっぷ)
8 発育測定(赤つくし)
9 発育測定(青つくし・ひよこ)