蒸し暑いこの季節。楽しみにしていたプール遊びも始まり、「今日はプールに入
れるかな?」と子どもたちは朝からウキウキしていますよ。水温や気温を見ながら
無理のないように楽しく遊んでいきます。
 また、七夕や夏祭り等、今月は楽しい行時がいっぱい!!体調管理に気を付けな
がら、休息・水分補給をしっかりと行い、元気いっぱい過ごしましょう。

梅シロップ作り

5月に収穫しておいた大梅を使い、梅シロップ作りに挑戦しました。
「カチカチに凍った梅とお砂糖を順番に入れて置いておくと、梅から水が出てきてあま~いジュースになるんだよ。」保育士の話を子どもたちは真剣に聞いています。保育士がビンに梅を入れ、子どもたちは一人ずつ砂糖を丁寧に足して、準備完了。梅と砂糖が馴染むように、ビンをゴロゴロ転がしました。
「おいしくな~れ、おいしくな~れ!」と掛け声も上がりましたよ。出来上がるまでは、当番を決めてビンを転がします。
 一週間後、薄く色付いた透明なシロップが出来上がりました。シワシワになった梅を見て、「うめからジュースがたくさんでたんだね!」「なんだかまほう(がかかった)みたい!」。
そして、蓋を開けてみると「いいにお~い」「どんな味がするのかな?」子どもたちの期待が伝わってきます。早速コップにシロップと冷水を注いで、みんなで乾杯!「おいし~!」「なんかかわったあじ…?」感想はまちまちでしたが、収穫からそれを食するまでを体験し、発見や感動を味わう事が出来たようです。
 残りの梅シロップは冷蔵庫で保管し、8月頃かき氷のシロップとして使う予定です。

朴葉ランチ

6/13は朴葉のお皿を使っての給食でした。献立は初夏らしく、ごはん・鶏肉の香味焼き・エンドウのサラダ・赤だし、そしてスイカです。「朴葉はいい香りがするし、悪い菌をやっつけてくれるパワーがあって、お皿にしたり食べ物を包んだりするんだよ。」保育士の話を聞きながら、美味しい給食をいただきました。
 お皿に使った朴葉は綺麗に洗い、お面にしたり、ウサギさんの耳にしてピョンピョン跳ねたり。また、粘土でお菓子やお寿司を作ってお店屋さんごっこもしましたよ。郷土色の感じられる時間になりました。

プール開き

6/17、待ちに待ったプール開きの日がやってきました。この日の為に、年長組さんが一生懸命プール掃除をしてくれました。「なんだかヌルヌルする~」「ほらっ!ここピカピカになったよ。」みんなの頑張りでとってもきれいになりました。
 プール開きの日は、あいにく水温が低く年中組さんは入れませんでしたが、気温が上がってきた昼前には年長組さんがプールに入りましたよ。「キャー!つめた~い!」「きもちいいねぇ~」と元気な歓声が園舎に響き渡りました。
 これから蒸し暑い日が続きます。天気が悪くてもシャワーで汗を流すこともありますので、タオル等の用意を忘れずにお願いいたします。

消防車とのふれあい

「わぁ~!おっきいね」「でっかいホースがついとるよ!」
 保育園に消防自動車がやってきました。南姫消防団の方々が来て下さり、運転席に乗せてもらい、ホースの説明を聞き、年長組さんは制服を着せてもらって記念撮影をしましたよ。子どもたちはみんな大喜び!楽しいふれあいの時間となりました。

ハコネウツギ
      アジサイ
      ハギ

個別懇談会について

日  時   7月22日(月)~31日(水) 午後1:00~2:00

◎0歳・1歳はフリースペース(給食室横)、3歳児は各保育室、
 2・4・5歳児はホールにて行います。

◎時間に遅れないようにお越しください。

夏祭り

◎雨天決行です。
◎盆踊り、模擬店等、楽しいひとときをご近所お誘いあわせの上、どうぞお出かけください。

◎7月5日(金)、全園児に渡す保護者会からの「おたのしみ袋引換券」と
 ゲーム券(魚つり・ビンゴゲーム)を、当日(6日(土)にお持ちください。

◎当日の予定

4:00~5:15  ゲーム(魚つり、ビンゴゲーム)に参加したり、
          「引換券」でおたのしみ袋をもらいましょう。
          ※ビンゴゲームは4:30から開始します。
          ※雨天の場合、魚つりは5:00までとなります。
           ビンゴゲームは中止となり、景品引き換えのみとなります。
  5:25~6:15  みんなで盆踊りをします。
          大きな輪が出来るよう、保護者の皆様ご協力ください。
          ※5:25~5:45…未満児、3歳児、5歳児
          ※5:55~6:15…4歳児、5歳児

◎お願い
 ・園敷地内は全て禁煙です。

・休憩室には限りがありますので、敷物等をご持参ください。

・雨天の場合は園舎内での夏祭りとなりますので、
  靴を入れる袋、及びスリッパをご持参ください。

・時節柄、模擬店で買われた食べ物は当日早めにお召し上がりください。

・一部の部屋をのぞいて保育室を開放します。
  部屋の中の物には触れないよう、又ゴミは必ずお持ち帰りください。

・当日は大変混雑が予想されます。
  ご近所の方のご迷惑にならないよう、安全運転でお願いします。

・駐車場は南姫小学校運動場です。保育園の坂は上がれません。

水遊び、プール遊びを楽しむ

水遊び、プール遊びを楽しむ

英語教室(年長)
2 発育測定(年長)